Johnson&Johnson лидирует по размеру годового дохода среди фармкомпаний за 2016 год

0
1814

Авторитетное в фармацевтическом мире отраслевое издание FiercePharma проанализировало финансовые итоги 2016 года и проранжировало известные мировые компании по размеру годового дохода, выделив 15 крупнейших. Первая «тройка» представлена двумя американскими компаниями: Johnson&Johnson (в 2016 году доход составил $71,8 млрд, увеличившись на 2,6% относительно 2015 года) и Pfizer ($52,8 млрд, рост на 8%), и швейцарской Roche ($50,1 млрд, рост 5%).
FiercePharma отмечает, что в 2016 году суммарные продажи 15-ти крупнейших фармкомпаний выросли примерно на 4%, что не является значимым показателем для этого рынка. При этом четыре компании из топ-15 показали снижение доходов, а другие сообщили о результатах, примерно соответствующим прошлогодним.
Компании, известные в области лечения диабета, несколько лет находятся под внешним давлением, пишет издание, и продажи Sanofi и Novo Nordisk иллюстрируют это, и даже  Eli Lilly смогли получить некоторые выгоды от своих лекарств для борьбы с диабетом только в 4-м квартале.
FiercePharma так же отмечает влияние на рынок скандала, который разгорелся в США вокруг компании Mylan и резкого повышения цены на ее препарат EpiPen.

«И не забывайте, что вновь избранный президент вызвал в свой офис кучу руководителей фармкомпаний, чтобы прочитать им лекцию, как одновременно добиться снижения цен на лекарства и увеличения инвестиций в американскую экономику», — пишет издание.

Еще до этого некоторые производители лекарств, отвечая на критику, уже пообещали, что рост их цен не превысит 10%. С тех пор и другие последовали этому примеру, вызывая вопросы о способности фармрынка продолжать рост продаж без свободного установления цен.
Тем не менее, по мнению FiercePharma, фармотрасли в течение многих лет удается сохранять прочную «защитную оболочку», что и порождает полемику вокруг нее и попытки различных законодательных изменений. Так, по данным компании Express Scripts, за минувший год рост цен на брендированные препараты в США составил около 11%. Так что, возможно, производители лекарств выйдут из текущих сложностей с небольшим для себя ущербом, констатирует медиа.

Компания Доход, 2016 год, млрд $
Johnson & Johnson 71,8
Pfizer 52,8
Roche 50,6
Novartis 48,5
Merck & Co 39,8
Sanofi 36,6
GlaxoSmithKline 34,7
Gilead Sciences 30,4
AbbVie 25,6
Bayer 25,3
AstraZeneca 23
Amgen 22,9
Teva 21,9
Eli Lilly 21,2
Bristol-Myers Squibb 19,4

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь