Как делают белорусские лекарства

0
12214

Республиканское унитарное предприятие «Белмедпрепараты» — первый в Беларуси фармацевтический завод. Его история началась почти 90 лет назад. Сегодня это – лидер белорусского фармацевтического рынка, подробности в репортаже «Столичного телевидения».

В 2018 году на предприятии – единственном во всей стране – наладили производство инсулиновых препаратов эндокринного и биотехнологического происхождения, средств для лечения онкологических заболеваний и туберкулеза, наркотических и психотропных лекарств.

Елена Литвинова, начальник управления инновационного развития РУП «Белмедпрепараты»:

Одним из основных направлений развития нашего предприятия является постоянное расширение номенклатуры выпускаемой продукции. Предприятие имеет собственное подразделение, которое занимается разработкой всех инноваций, всех новых продуктов по полному циклу, в том числе. Ежегодно мы стараемся регистрировать и поставлять на фармацевтический рынок нашей страны не менее 10-15 новых наименований лекарственных средств.

На базе предприятия действует крупнейший в стране научно-исследовательский центр. 120 сильнейших специалистов ежедневно трудятся над созданием оригинальных препаратов и аналогов зарубежных разработок.

Павел Коховец, генеральный директор РУП «Белмедпрепараты»:

Это не каждое предприятие может себе позволить и в Беларуси аналогов этому нет. Поэтому это – действительно, гордость. У нас работают сегодня 9 кандидатов наук, 2 профессора, которые занимаются вот этими новыми разработками. И, действительно, есть чем гордиться – имеем возможность произвести любой продукт в виде дженерика, даже очень сложный. Мы ценим этих людей, стимулируем их соответствующим образом.

Предприятие гордится не только аналогами. На разработку оригинальных препаратов тоже есть силы. Хоть и требуется больше затрат. Результат стоит пути длиной в несколько лет.

Предприятие выпускает практически все виды лекарственных форм: таблетки, растворы, капли, порошки, мази и крема. В арсенале «Белмедпрепаратов» – более 350 наименований.

Евразия, Северная и Южная Америка, Африка и даже Австралия. Доверяют и выбирают фармацевтическую продукцию компании «Белмедпрепараты» в 25 странах. На экспорт отправляют почти 40% лекарственных средств.

Павел Коховец: «Сейчас идёт регистрация в такой экзотической стране, которая находится за Индией, – Шри-Ланка. Там шесть позиций. Сегодня удобный партнёр – Российская Федерация. Он рядом, не надо далеко ехать. Если думать о большой перспективе предприятия, то, естественно, надо развиваться и в других регионах, как делают это ведущие мировые производители. Мы стараемся найти партнёров, которые выведут наши продукты в Африку. Довольно сложный процесс. Это связано с особенностями этих стран. Зарегистрировать – это одно, важно ещё найти партнёров, которые обеспечат финансирование этих проектов».

Сегодня продолжается реализация проекта по регистрации и внедрению на рынок Беларуси, впоследствии, конечно, на рынки других государств, низкомолекулярных гепаринов.

Елена Литвинова: «Мы уже провели целый ряд доклинических исследований, сейчас проводятся клинические испытания. Причём, они проводятся на самых сложных пациентах. Это уже – пациенты, не здоровые добровольцы, учитывая сферу применения этих препаратов. Хочу сказать, что эти препараты будут выпускаться в форме преднаполненных шприцев. На сегодняшний день, это – действительно, новшество для нашей страны. Мы пока – единственные, кто планирует выпуск этих препаратов по полному циклу именно в форме преднаполненных шприцев».