Можно ли масштабировать московский опыт офсетных контрактов?

0
910

Фармацевтические компании готовы наращивать инвестиции в развитие отрасли, если государство в ответ даст гарантии закупок хотя бы 30% произведенной продукции. Об этом шел разговор на X научно-практической конференции «Государственное регулирование и российская фармпромышленность – 2018: продолжение диалога». Одним из сдерживающих факторов роста, производители считают отсутствие гарантированного сбыта произведенной ими продукции.

Москва, как отметил генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев, смогла создать модель удовлетворяющую все стороны. «Город первым начал воплощать в жизнь идею закупок путем заключения контрактов со встречными инвестиционными обязательствами».

Цикл закупок лекарственных средств сейчас состоит из нескольких этапов и в среднем занимает около 4 месяцев. Отметил в своем докладе директор ГБУ «НПЦ КИОМТ ДЗМ» Константин Кокушкин.

«Это внушительный срок, особенно, если речь идет о неотложных пациентах. Суть эксперимента с долгосрочным контрактом в том, что он дает возможность, с одной стороны, расширить географию производства препаратов на территории РФ, выводит на рынок инновационную продукцию отечественной фармпромышленности, стимулирует модернизацию производства на территории субъекта РФ и, с другой стороны, дает дополнительные рабочие места, что в итоге сокращает сроки в цикле закупок».

Иными словами, на деле это выглядит так: поставщик инвестирует в производство, создает новые рабочие места, производит и поставляет лекарственные средства, а город получает производство на своей территории, не тратит время на проведение закупок и на протяжении длительного времени получает препараты по фиксированным ценам, своевременно обеспечивая пациентов по стабильному графику поставок.

Москва в 2017 году уже провела подобный конкурс на право поставлять онкопрепараты. Начальная цена контракта составляла 29 млрд рублей. В результате был заключен контракт на сумму 14 млрд рублей с обязательствами инвестировать в фармзавод полного цикла не менее 3 млрд рублей. Теперь Москва в течение семи лет сможет закупать произведенные на предприятии препараты – на 2 млрд рублей ежегодно. Еще несколько заявок сейчас находятся на стадии рассмотрения.

Однако участники встречи высказали скепсис по поводу возможностей масштабирования московского опыта на всю территорию страны.

«Во-первых, в стране больше нет регионов с такой численностью населения, а, соответственно, и готовых осуществлять закупки на названные миллиарды рублей. Близких по численности не больше 3-4 регионов. — отметил Виктор Дмитриев. – А, во-вторых, такими офсетами мы еще более разбалансируем региональный подход в промышленной политике, когда в европейской части будет переизбыток производственных площадок, а за Уралом их днем с огнем не сыщешь!»

Пресс-служба АРФП