Патентная защита требует внимательного и чуткого подхода

0
871

Инновационное развитие фармотрасли сложно представить без эффективной защиты исключительных прав патентообладателей. Кроме того, один из законодательных принципов осуществления госзакупок — это принцип стимулирования инноваций. И этот вопрос остается крайне актуальным и часто поднимаемым на различных дискуссионных площадках. Не стала исключением и X научно-практическая конференция «Государственное регулирование и российская фармпромышленность — 2018: продолжение диалога», организованная ведущими ассоциациями АРФП и AIPM, где этот вопрос стал одним из приоритетных.

Так, генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев отметил, что в последнее время участились случаи вывода на рынок воспроизведенных препаратов в обход действия патентной защиты.

«Мы видим такую ситуацию, когда патентуется препарат, с формулой принципиально не влияющей на основное действие, а затем, по схеме дженерика, он регистрируется. В итоге, российские компании, имеющие патенты на свои препараты, обеспокоены. Такие ситуация подрывают веру в эффективность патентной защиты. Резонно поднимается вопрос: если можно поступить таким образом, то зачем вкладываться в исследования и разработку препаратов».

По его мнению, вопрос должен решаться с привлечением Минздрава, Роспатента, Минпромторга и ФАС.

В свою очередь, Виктория Галковская, заместитель начальника Управления организации предоставления государственных услуг Роспатента, в своем выступлении отметила, что за последние 2 года их ведомство выдало почти 15 000 лицензий. При этом, большинство – иностранным производителям. Число действующих патентов в области фармацевтики, выданных иностранным и российским заявителям – соответственно: 7897/6731 (54%/46%). «Количество зарегистрированных с 1992 года лицензий на изобретения в области фармацевтики – 1335. Из них с начала 2016 года по 2018 зарегистрировано 97. Что свидетельствует о крайне низкой активности вовлечения интеллектуальных прав в государственный оборот» — отметила Галковская.

«Мы сталкиваемся с ситуациями, когда производители пытаются продлить срок патентной монополии. И это тенденция всего мира. Так называемые, вторичные изобретения. Но проблема заключается в том, что это порождает ряд патентов, не приносящих реальный инновационный вклад» — подчеркнула она.

Виктория Галковская предложила опереться на опыт индийских коллег и евразийских партнеров, где эти моменты четко прописаны в нормативных документах.

Пресс-служба АРФП