Вирус зика, клещевой энцефалит, лихорадка Западного Нила и лихорадка денге поражают ежегодно десятки миллионов людей во всем мире. Эффективного лечения инфекций, вызванных флавивирусами, на сегодняшний день нет. Однако ученые из чешского города Брно сейчас очень близки к изменению ситуации. В прошлом году в лаборатории Исследовательского института ветеринарной медицины, возглавляемой Даниелом Ружеком, протестировали вещество, которое показало высокую эффективность в отношении данных вирусов, передает «Чешское телевидение».
«В случае подбора оптимальной дозы мы достигаем почти сто процентного результата. Нас очень удивило, что данное вещество работает настолько замечательно», — говорит Ружек.
Преимуществом данных исследований явилось то, что исследуемое вещество umifenovir (умифеновир) входит в состав всем известного препарата — Арбидол. Данный лекарственный препарат назначается в России и Китае как средство для профилактики гриппа. Поэтому уже имеются доказательства о побочных эффектах и безопасности препарата. Данный факт позволит ускорить исследования.
«Это вещество подверглось клиническому испытанию, оно безопасно для людей, поэтому, если говорить о каком-то препарате, то именно данное вещество намного ближе к практическому использованию. Если бы мы начинали с новой молекулы, то исследования заняли бы пятнадцать лет», — пояснил ученый.
Теперь же, время, необходимое для исследований, можно сократить на треть.
Как сообщается в репортаже, Арбидол был разработан Российским химико-фармацевтическим исследовательским институтом около 25 лет назад, продукт был лицензирован в 2009 году. Однако только теперь чешские ученые открыли его неограниченные возможности.
То, как вещество умифеновир воздействует на организм, для ученых до сих пор остается загадкой. Предыдущие исследования показывают, что механизм действия данного вещества отличается от других, которые исследователи уже протестировали. Большинство противовирусных молекул уничтожают вирус прямо в клетках, а вот Арбидол, скорее всего, предотвращает проникновение вируса непосредственно в клетку.
Сейчас учёные в Брно будут подтверждать свои исследования на лабораторных животных. Это займет около года. Если всё пройдёт удачно, то перейдут к клиническим испытаниям.