Благотворительные организации просят убрать любое упоминание медпродукции из контрсанкций

0
986

Занимающиеся помощью больным некоммерческие организации (НКО) обратились к спикерам обеих палат парламента с требованием не допустить включения лекарственных препаратов и медтехники в перечень запрещенных к ввозу в РФ товаров. В Госдуме уже пообещали, что ко второму чтению в законопроекте не будет идти речи о прямом запрете лекарств и медицинского оборудования. Авторы писем считают, что возможность наложения ограничений на ввоз товаров по открытому перечню не дает гарантий, и медицинские изделия подпадут под запрет, передает «Коммерсант».

Первое чтение законопроекта «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и (или) иных иностранных государств» намечено на 15 мая. Резонанс, напомним, вызвала ч. 15 ст. 2, которая вводит ограничения на ввоз в РФ лекарственных препаратов, произведенных в США и иностранных государствах, применивших к России санкции, если их аналоги производятся в РФ или иных странах. Перечень таких товаров будет составлять правительство. Среди подписавшихся под обращением — представители руководства фонда «Подари жизнь», фонда Константина Хабенского, фондов «Дети-бабочки», «Галчонок», «Вера».

Авторы обращения убеждены, что «фармацевтический рынок России и без запретов не обладает высокой привлекательностью для иностранных фармкомпаний»:

«Благотворительный фонд «Подари жизнь» вынужден ввозить в Россию по рекомендациям врачей-онкологов незарегистрированные в нашей стране лекарства, необходимые по индивидуальным жизненным показаниям для лечения детей с онкогематологическими и иммунологическими заболеваниями. Фонд ввозит более 30 таких препаратов, так как их компании-производители оказались не заинтересованы в том, чтобы нести затраты на клинические исследования и регистрацию на российском рынке».

На фоне отзыва регистраций компаний (в 2017 году — 142, в 2018-м — 65) введение запрета на ввоз в РФ лекарств еще «сильнее уменьшит привлекательность российского рынка», снизит их доступность.

Вызывает опасение благотворителей и предусмотренное ч. 7 ст. 2 ограничение госзакупок «технологического оборудования» из США и других стран (также по списку, составленному Белым домом). Они указывают, что в перечень могут попасть, например, аппараты искусственной вентиляции легких и искусственного кашля, которые «портативностью и неинвазивностью разительно отличаются от российских аналогов». Они, в частности, используются фондом помощи хосписам «Вера».

«В случае запрета на импорт указанных аппаратов исчезнет возможность качественно проводить неинвазивную вентиляцию легких у пациентов с острой и хронической дыхательной недостаточностью. И дети, которые могли бы жить дома, расти и развиваться, окажутся в буквальном смысле прикованными к палате реанимации»,— указывают представители фондов.

Законопроект в нынешнем виде лишает юрлиц возможности ввозить в Россию препараты, говорится в обращении: «Это сделает невозможным получение клиниками необходимых незарегистрованных лекарств, ввезенных из-за рубежа за средства благотворительных организаций». НКО указывают на ч. 3 ст. 1 проекта: по ней предусмотренные «меры воздействия» на США обязательны в том числе «для граждан РФ и находящихся под юрисдикцией РФ юридических лиц».

Опасаются фонды появления открытого перечня «товаров, в отношении которых может быть установлен запрет» ввоза в РФ, поскольку он позволит ограничить ввоз расходных материалов. Атравматические перевязочные материалы, выпускаемые компаниями из США и стран, поддержавших санкции против России (фирмы Hartmann, Molnlycke Health Care), «жизненно необходимы пациентам с буллезным эпидермолизом, которым помогает благотворительный фонд «Дети-бабочки»», говорится в обращении к спикерам.

«Имеющиеся в России перевязочные материалы ни при каких обстоятельствах не могут быть использованы для симптоматического лечения буллезного эпидермолиза»,— подчеркивают они.

В обращении фондов три требования, два из которых (исключить из проекта запрет на ввоз лекарств и госзакупок медтехники) формально уже исполнены. Однако представители фондов просят спикеров СФ и Госдумы не просто доработать текст законопроекта, а не допустить включения «лекарственных препаратов, медицинской техники и оборудования, а также медицинских расходных материалов в перечень любых иных товаров, который будет разрабатываться правительством РФ в реализацию п. 16 с. 2 законопроекта». Этот пункт в нынешней редакции разрешает вводить ограничения на ввоз «любых иных товаров» по решению Белого дома.