Концепция законопроекта о контрсанкциях принята в первом чтении

0
1130

Концепция законопроекта о контрсанкциях в отношении иностранных государств принята депутатами Государственной Думы в первом чтении единогласно, включая поправку, которая предусматривает исключение из законопроекта ряда ограничительных мер. Документ нацелен на защиту интересов и безопасности России, прав и свобод граждан РФ посредством введения мер, связанных с предупреждением и пресечением противоправных действий других стран.

Законопроект предполагает предоставление Президенту РФ и Правительству РФ полномочий по введению ответных ограничений в отношении США и государств, присоединившихся к антироссийским санкциям.

Предполагается, что меры воздействия будут вводиться при возникновении случаев или действий со стороны США или других иностранных государств, «направленных на умаление территориальной целостности, безопасности РФ, а также экономическую дестабилизацию в РФ». Такие меры будут вводиться Правительством РФ по решению Президента РФ и будут отменяться Правительством РФ по решению Президента РФ в случае устранения обстоятельств, послуживших основанием для их введения.

На заседании Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев отметил, что Государственная Дума, как орган государственной власти, не могла не ответить на санкции со стороны иностранных государств.

Выступая перед депутатами он акцентировал, что особое внимание следует уделить вопросу лекарственного обеспечения граждан РФ.

«Мы будем работать над импортозамещением, над локализацией здесь производства лекарств, над привлечением сюда лекарственных препаратов из дружественных не присоединяющихся к санкциям государств. Одним словом, мы будем работать на демонополизацию нашего рынка, для того чтобы сделать его независимым от любой страны мира, с какой бы у нас ни возникла конфликтная ситуация», — отметил Исаев.

Необходимо сказать, что помимо законопроекта о контрсанкциях, депутаты в первом чтении приняли законопроект, в соответствии с которым за исполнение санкций иностранных государств на территории РФ, а также за совершение умышленных действий, способствующих введению иностранными государствами или структурами ограничительных мер в отношении России вводится уголовная ответственность в виде ограничения или лишения свободы, либо штраф. Для этого в Уголовный кодекс РФ будет внесена статья 2842 «Ограничение или отказ в совершении обычных хозяйственных операций или сделок в целях содействия в исполнении мер ограничительного характера, введенных иностранным государством, союзом иностранных государств или международной организацией».

Нарушением законодательства будет считаться совершение действий, направленных на исполнение мер ограничительного характера и повлекших ограничение или отказ российскому гражданину, зарегистрированным в РФ юрлицам, субъектам РФ или муниципальным образованиям, а также российским частным и публичным компаниям в осуществлении обычных хозяйственных операций и сделок. Такие действия будут облагаться штрафом до 600 тыс. рублей или в размере заработной платы или другого дохода осужденного за период до четырех лет, либо ограничением свободы на срок до 4-х лет, либо принудительными работами на срок до 4-х лет, либо лишением свободы на срок до 4-х лет со штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1-го года либо без такового.

В свою очередь, за содействие в установлении антироссийских санкций будет введен штраф до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или другого дохода осужденного за период до 3-х лет, либо ограничение свободы на срок до 3-х лет, либо принудительные работы на срок до 3-х лет, либо арест на срок до 6-ти месяцев, либо лишение свободы на срок до 3-х лет со штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1-го года либо без такового.

Нарушением будет считаться, в том числе, предоставление рекомендаций и передача сведений, которые «привели или могли привести к введению мер ограничительного характера в отношении российских частных и публичных субъектов, а также подконтрольных им лиц».