Минпромторг намерен оказать поддержку разработкам российских фармкомпаний

0
1261

За счет программы «Фарма-2020» планируется создать венчурный фонд, который будет поддерживать разработки российских фармкомпаний на ранних стадиях, заявил на Петербургском экономическом форуме 2018 руководитель департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга Алексей Алехин, передает Vademecum.

«Существует на сегодняшний день идея — она уже прорабатывается с институтами развития -на предмет создания венчурного фонда в рамках программы», — сказал Алехин.

Фонд будет государственным и отбирать проекты будет самостоятельно.

Он может заработать, по словам Алёхина, с 2019 года. Заявки будут отбираться с помощью экспертиз нескольких уровней, подтверждающих, что препарат действительно поможет решить задачи в здравоохранении «в рамках президентских указов и имеет потенциал для экспорта».

«Институты развития обращают внимание на разработки на более поздних этапах, когда рисковый этап пройден и можно с большей уверенностью сказать, что продукт будет выведен на рынок. Венчурный фонд сможет финансировать как раз более ранние фазы», — объяснил Алехин.

Сроки и размер софинансирования пока обсуждаются, но «это должен быть значительный объём средств». «Сейчас готовятся обосновывающие материалы для Минфина, Минэкономразвития, мы также запросили у институтов развития средний чек по проекту и проведём на этой основе анализ возможного объема финансирования фонда», — отметил он.

Помимо этого, ведомство разрабатывает документ, позволяющий российской стороне софинансировать фармкомпаниям проведение клинических исследований за рубежом. Эта мера призвана помочь увеличить объем экспорта фармпродукции.

«Мы будем отдельно поддерживать проведение клинических исследований за рубежом, чтобы обеспечить результат – достижение той задачи, которая перед нами стоит», — сказал руководитель департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга.

Предполагается, что расходы фармпроизводителей будут компенсироваться «в той части, которая документально имеет наибольший доказательный вес — когда можно чётко проследить, на что были потрачены средства», пояснил Алексей Алехин. «Например, при проведении сравнительного исследования при разработке биоаналога около 70% средств тратится на закупку препаратов сравнения, а это дорогие препараты», — добавил он.

Сейчас российским фармкомпаниям возмещается до 50% затрат на клинические исследования по приоритетным направлениям, но не более 200 млн рублей.

Экспорт фармпродукции должен вырасти к 2025 году в четыре раза по сравнению с 2017 годом — до $2,8 млрд.