Продукция малотоннажной химии нужна и в промышленности, и в научном секторе

0
1901

Впервые о намерении создать кластер малотоннажной химии в Пермском крае этой сообщил вице-премьер края Алексей Чибисов. По его словам, в кластер войдут предприятия, которые выпускают сложные химические соединения, передает «Коммерсант».

«Специальная химия — для электронных производств, для фармацевтики, биотехнологии. Возможных участников кластера в Перми немало: Пермская химическая компания, НИИПМ, „Сорбент“, „Медисорб“, — рассказал господин Чибисов. — В рамках этого кластера край может выпускать сырье для субстанций медпрепаратов, которые будут производиться в Пермском крае, а не за его пределами. Очень серьезные наработки по этой теме в Пермском научно-исследовательском центре. Именно они по научной линии могут стать лидерами процесса».

Согласно докладу Уральского отделения Российской академии наук, сегодня в России отсутствует производство около 1,5 тыс. наименований продуктов малотоннажной химии, при этом по некоторым из них утеряна технология производства. Кризис отрасли во многом был вызван отделением советских республик, а также экономической нецелесообразностью некоторых видов производств.

«В настоящее время в Пермском крае малотоннажной химией занимается примерно 25–30 предприятий, которые производят продукцию самого различного назначения. При этом у нас сохранились хорошие научные школы. Существует спрос со стороны крупных предприятий, и есть необходимые условия для производства продуктов малотоннажной химии на территории Пермского края. Это позволит обеспечить сырьем предприятия оборонного комплекса, обеспечить лекарственными субстанциями фармацевтическую отрасль. Импорт в настоящее время по субстанциям составляет до 95%», — рассказал доктор технических наук, директор Института технической химии Владимир Стрельников.

По его словам, создание кластера может стать сильным конкурентным преимуществом региона.

Готовность стать участником кластера выразили в Пермском национальном исследовательском политехническом университете (ПНИПУ). Специалисты отмечают, что потребность в продукции малотоннажной химии стоит остро, особенно в условиях санкций. В ПНИПУ рассказали, что продукция малотоннажной химии необходима как для промышленности, так и для научного сектора (специализированных институтов и вузов). Ученые приводят официальные данные по импорту продукции малотоннажной химии за 2014–2016 годы: импорт составлял 40% в денежном выражении и 35% в натуральном. Фармацевтические субстанции, необходимые для производства лекарственных препаратов (биологически активные вещества, на основе которых делаются таблетки, инъекции другие формы), действительно в основном закупаются за рубежом. Примеры продукции полного цикла (от синтеза молекулы до готовой лекарственной формы) для современных препаратов (а зачастую и для давно известных) в России немногочисленны, хотя понемногу их становится больше.

«Большая часть реагентов для нужд научных организаций и вузов закупается за рубежом. Это не означает, что следует все необходимое производить именно в России. Однако расширение номенклатуры производимых в стране реагентов, широко используемых в научных исследованиях, благотворно скажется на продуктивности научных коллективов. По крайней мере, за счет ускорения времени доставки реагента и снижения стоимости. В настоящее время доставка может составлять несколько месяцев, а стоимость привязана к курсу валют», — отмечают ученые.

Отрасль МТХ дает продукцию с большой добавленной стоимостью и способствует развитию новых технологий и компетенций, так как, по определению, должна вкладываться в НИОКР.

«Однако следует отметить, что развитие МТХ имеет смысл, если будет проводиться с учетом самых передовых химических и других вовлеченных технологий, с нацеленностью на наиболее востребованную номенклатуру продуктов или продукции (ни в коем случае не „ все подряд“), с соблюдением строгих требований по охране окружающей среды», — говорят ученые ПНИПУ.

Генеральный директор ООО «Промышленная целлюлоза» (строит в Чусовом завод по производству целлюлозы мощностью до 250 тыс. тонн) Юлия Фомина рассказала, что уже выходила с инициативой создания в регионе кластера МТХ, однако пока реакции властей не получила. Госпожа Фомина считает, что в кластер уже сегодня могут войти примерно 12 предприятий, которые могли бы совместно работать над развитием производств. По ее словам, сегодня это очень перспективное направление, так как производства МТХ в нашей стране давно закрыты, а делать их в России гораздо дешевле. «Проблемы решаемы, если распределить между собой пустые места», — говорит госпожа Фомина.

Генеральный директор ОАО «Медисорб» Владимир Фотеев также отметил, что в Перми есть все условия для производства лекарственных препаратов, которые в России сегодня не выпускаются. Он подчеркнул, что, например, из США поставляют более тысячи наименований лекарственных средств, причем 90 из них в России не производится. Эту задачу можно было бы решить при взаимодействии научных институтов и производителей.