Власти Москвы объявили конкурс на закупку лекарств на 22,6 млрд рублей

0
2026

Власти Москвы объявили конкурс на право поставки 31 МНН лекарственных препаратов на общую сумму 22,6 млрд рублей. Это второй офсетный контракт, предусматривающий встречные обязательства поставщика по инвестициям в строительство фармзавода. Минпромторг и участники рынка раскритиковали его условия, однако, по данным Vademecum, заключением сделки со столичным правительством уже заинтересовались «Фармстандарт», «Натива» и «Р-Фарм».
Заявки на участие в открытом конкурсе принимаются с 19 июня, а рассмотреть их планируется 31 августа.

По условиям контракта победитель должен будет инвестировать в создание или модернизацию производства препаратов не менее 3 млрд рублей.

Контракт заключается на 10 лет. На организацию производства инвестору отводится четыре года. Поставки препаратов по заказу властей Москвы должны начаться с января 2022 года и продолжаться до сентября 2028 года.

По данным Vademecum, часть производителей и Минпромторг выступили с критикой планируемого контракта. Минпромторг в начале июня 2018 года подготовил свой отзыв в Экспертное управление Администрации Президента РФ.

Перечень представленных МНН «разрозненный как с точки зрения нозологий, так и по требованиям к организации производства», — пишет в обращении первый замминистра Сергей Цыб. — Инвестору с учетом многообразия форм выпуска нужно будет создать как минимум семь отдельных производственных участков. Исходя из предлагаемого объема инвестиций такое производство будет нерентабельным, — полагает Цыб.

Кроме того, Минпромторг уже предоставлял субсидии по программе «Фарма-2020» на разработку и организацию производства препаратов с МНН, упомянутыми в проекте офсетного контракта. Это вальпроевая кислота (7 млн рублей субсидий получил «Р-Фарм»), сорафениб (60 млн рублей, «Ф-Синтез»), цетуксимаб (33,5 млн рублей, «Р-Фарм»), этанерцепт (40 млн рублей, «Генериум»).

Выпуск препаратов из перечня предусмотрен уже заключенными специальными инвестиционными контрактами (СПИК) в сфере фармацевтики, отмечают в Минпромторге. Например, СПИК с «АстраЗенекой» предусматривает производство будесонида+формотерола и тикагрелора, с «Биокадом» – дарбэпоэтина альфа, что входит в противоречие с обещанием московских властей предоставить инвестору статус единственного поставщика таких препаратов.

На Москву приходится 20% госзакупок препаратов из перечня ЖНВЛП, а по 31 МНН из перечня для офсетного контракта и того больше – 31,23%. Исполнение такого контракта грозит фармпроизводителям России сокращением объемов производства лекарств из списка ЖНВЛП, а зарубежные производители рискуют не исполнить условия СПИК, пишет Цыб.

Кроме того, как указывает министерство, 10 МНН из перечня находятся под патентной защитой. Например, сорафениб от Bayer (его производит «Натива», но у нее свой патент на кристаллическую модификацию препарата), а респеридон уже упаковывает в Москве «Макиз Фарма».

Чтобы избежать проблем и противоречий, Цыб предлагает согласовывать планируемые офсетные контракты правительства Москвы с Минпромторгом.

На публичных слушаниях по офсетному инвестконтракту присутствовали представители «Фармстандарта», «Нативы», «Биокада» и «Герофарма». Производители отметили разнопрофильность препаратов, предлагаемых к производству.

«Ту номенклатуру, которую они хотят видеть, не делает ни один производитель – ни российский, ни иностранный. Там слишком широкая гамма терапевтических областей», – говорит менеджер фармпроизводителя, знакомого с условиями контракта.

Чтобы организовать такое производство, понадобится минимум 12 млрд рублей инвестиций, особенно с учетом дороговизны производства гормональных препаратов и цитостатиков, уверен председатель правления Ассоциации фармпроизводителей Евразийского экономического союза (АФПЕС) Дмитрий Чагин. По его мнению, конкурс сформирован «под конкретную компанию», правда, он не указал, какую именно.