Денис Мантуров: слабеющий рубль невыгоден для фармацевтических предприятий

0
1549

Для предприятий обрабатывающей промышленности комфортным является курс в диапазоне от 62 до 68 рублей за доллар. Об этом в интервью “Российской газете” на Восточном экономическом форуме заявил Денис Мантуров, министр промышленности и торговли.

По его словам, чем дешевле рубль, тем выгоднее для сырьевых, металлургических, химических компаний, для производителей минеральных удобрений. И наоборот, невыгоден слабеющий рубль производителям автомобилей, фармацевтическим предприятиям.

“Везде, где есть иностранные компоненты – комплектующие либо субстанции – то, что покупается за валюту, это всегда отражается на финальной цене, – отметил он. – В целом для обрабатывающих секторов промышленности курс от 62 до 68 рублей (за доллар) находится в комфортной зоне”.

Кроме того, он сообщил, что для перехода на расчеты в нацвалютах рассматриваются все страны, “где национальная валюта не является долларом и евро, все страны без исключения могут быть рассмотрены”.

В частности, первыми могут быть переведены на нацвалюты расчеты с индийскими контрагентами. “Мы встречались с министром промышленности и торговли Индии. Один из вопросов (которые обсуждали – прим. “РГ”) касался расчетов за уже отгруженную поставленную продукцию, в частности, санкционной компании “Силовые машины”, – рассказал Денис Мантуров. – К сожалению, коммерческий банк Индии своевременно не рассчитывается ввиду этих ограничений, поэтому мы договорились формат откорректировать, чтобы перевести на расчеты рупия-рубль и рубль-рупия”.