I Международная конференция «Что происходит на рынке медизделий?» прошла 03 октября 2018 г. в отеле «Рэдиссон Ройал, Москва». Организатор мероприятия — infor-media Russia. Спонсорами мероприятия выступили Zcard Russia и Mobile Cat.
Аналитический завтрак «Медизделия. Предварительные итоги 2018 года и прогноз на 2019 год глазами медиумов рынка» открыл деловую часть программы конференции. Андрей Виленский (НТЦ «МЕДИТЭКС») начал свое выступление с общемировых драйверов роста медико-технической индустрии и факторов, сдерживающих их влияние в России, обозначил структуру смертности населения РФ и динамику российского рынка медизделий с 2010 по 2018 год.
«Медицина всегда является драйвером развития, т. к. сильно зависит от развития соседних индустрий (электроники, химии и т. д.)», — отметил Андрей и рассказал о факторах влияния нормативного поля на медико-технический бизнес в России. Спикер подчеркнул, что обновление медицинских технологий происходит за 1,5–2 года. К тому моменту, как технологии доходят до пользователей, они уже успевают устареть, поэтому имеет смысл задуматься об упрощении регуляторики.
На тему «Импортозависимость рынка медицинских изделий» выступил Николай Беспалов (аналитическая компания RNC Pharma). 355 наименований было проанализировано за период с 2010 по 2017 год в ходе исследования, результаты которого были представлены слушателям. Был подробно рассмотрен импорт медизделий и медтехники в Россию. Информация в отчете анализируется в разрезе конкретных товарных позиций, причем в зависимости от запроса клиентов в разные периоды времени анализируются разные наборы позиций. Среди основных групп медизделий по объемам импорта в Россию Николай назвал медицинские перчатки (7,58 млрд руб.), УЗИ-сканеры (7,45 млрд руб.), оборудование и расходники для гемодиализа (6,32), глюкометры и тест-полоски (5,73), томографы (5,55), рентгеновские аппараты (5,17), филлеры и биоревитализанты (5,10), импланты стоматологические (5,02), стенты (4,81) и презервативы (3,77). На примере медицинских перчаток, глюкометров и тест-полосок, филлеров и биоревитализантов, стоматологических имплантов и презервативов был проведен анализ объема импорта, стран происхождения, типа продукции, корпораций-производителей.
Наталья Романцева (Ipsos Comcon, Healthcare) напомнила делегатам, что рынок медицинских изделий очень разветвленный, и представила диаграммы, отражающие наличие в аптеках товаров нелекарственного ассортимента в крупных городах (Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге). Наталья привела оценку медицинской техники сотрудниками аптек. По мнению провизоров первого стола, покупатели чаще всего спрашивают о тонометрах, термометрах и ингаляторах. Сотрудники аптек охотно проводят консультации, чтобы максимально реализовать продукт. При анализе все покупатели были поделены на 4 сегмента: 33% — выживающие рационалисты (имеющие доверие к медицине, но халатное отношение к здоровью); 33% — заботящиеся о здоровье, ориентированные на специалистов и рекламу; 18% — wellness-ориентированные, самостоятельные в выборе путей лечения; 17% — беззаботные прожигатели жизни (с халатным отношением к здоровью и недоверием к медицине). Наталья поделилась сведениями о наличии техники в семьях, принадлежащих к различным сегментам, а также рассказала о том, как принимаются решения о покупке лекарств.
Специальным гостем конференции стала Виктория Цыбульская (Министерство финансов Российской Федерации), которая выступила на фокус-тему «КТРУ в закупках. Правила формирования каталога товаров, работ и услуг». Спикер представила структуру каталога и обозначила сроки реализации плана мероприятий («дорожной карты») по формированию каталога для государственных и муниципальных нужд. Более 7000 позиций вошло в каталог сердечно-сосудистых медицинских изделий, который был готов в апреле 2018 года. Около 5000 позиций в каталоге медицинских изделий для манипуляций/восстановления тканей/органов человека, подготовленном в сентябре. Более 2000 позиций войдет в каталог с медизделиями для in vitro диагностики, который будет готов к декабрю; и более 1000 позиций — в каталог «Офтальмологические медизделия», запланированный к апрелю 2019 года.
«В части проработок если клиницисты не приходят к единому мнению, а производитель говорит, что нужно внести изменения в каталог, мы активно работаем со всеми участниками рынка, — отметила Виктория. — Любое медицинское изделие, которое вращается на рынке, должно быть зарегистрировано. Более 20 000 позиций на данный момент у Росздравнадзора. При первичном сборе информации Росздравнадзора производитель не ограничен в том, какое описание дать медицинскому изделию, поэтому одна и та же позиция от разных производителей может содержать разную информацию. В таком случае мы привлекаем внештатных специалистов и клиницистов для создания единого описания».
Сергей Ванин (ассоциация IMEDA) выступил модератором пленарной дискуссии «Закон & бизнес. Государственное регулирование медицинской промышленности: основные проблемы и направления развития». Ольга Бахвалова (Philips), Светлана Гербель (Siemens Healthineers, Россия и Центральная Азия), Светлана Парахина (GE Healthcare Russia & CIS), Юлия Маркова (Johnson & Johnson, Россия и страны СНГ), Лариса Попович (Институт экономики здравоохранения НИУ ВШЭ), Александр Ручкин (Ассоциация производителей медицинских изделий «Здравмедтех»), Виктория Цыбульская (Министерство финансов Российской Федерации), Дмитрий Щекин (Евразийская экономическая комиссия) и Александр Элинсон (НИПК «Электрон») обсудили особенности регистрации медицинских изделий и правила разграничения медизделий и продукции, к ним не относящейся, поговорили о проблемах определения недоброкачественных позиций и взаимозаменяемости. По мнению Юлии Марковой, разночтения в трактовках плохо сказываются на процессе закупок:
«Часто подходы из фармацевтической индустрии пытаются перенести на сферу медицинских изделий, но это не всегда возможно, потому что в сфере медизделий все меняется гораздо быстрее, мы предлагаем не упрощать. Все лица, принимающие решения, открыты к диалогу, и этим нужно активно пользоваться».
Светлана Гербель получила горячую поддержку зала по затронутому вопросу проблем с налогообложением, а также представила видение компании Siemens Healthineers о возможности его льготного предоставления локальным производителям. Ольга Бахвалова поделилась опытом решения проблем с получением регистрационных удостоверений и призвала активно вести диалог с Минздравом России и Росздравнадзором. Александр Ручкин привел цифры:
«Около 30% медицинских изделий сейчас никак не описаны. Всем участникам рынка нужно выступить единым фронтом и в первую очередь озаботиться созданием качественного классификатора, а также созданием списка недоброкачественных поставщиков».
Лариса Попович обозначила пул проблем, возникающих при регистрации медицинских изделий, в которых есть компоненты лекарственных препаратов. Александр Элинсон придерживается консервативной точки зрения и считает, что нужно минимально вносить изменения в нормативные акты, потому что уже сейчас у нас множество документов, регламентирующих деятельность. Дмитрий Щекин рассказал слушателям о возможностях самоинспектирования:
«На сегодняшний день подготовлены документы для проверки инспекторов. Скоро будут готовы документы для инспектирующих организаций. И уже в ноябре можно ожидать запуска информационной системы».
В гостиной «Фармвестника» «У редакционного камина» Оксана Баранова провела интервью «Тайны картелей. Итоги работы ФАС России за 2018 год и планы на 2019 год» со специальным гостем конференции Андреем Тенишевым (ФАС России). Андрей Петрович рассказал о внезапных проверках, организуемых ФАС.
«В последнее время на четверть снизилось количество уголовных дел, но при этом увеличился их масштаб. Доходы одного картеля достигают нескольких миллиардов рублей. Хозяйствующие субъекты договариваются между собой, а дальше идут к государственным заказчикам. Завышение может доходить до 5 раз», — отметил спикер.
Делегаты узнали о самых масштабных делах за последний год и самых известных схемах. Андрей Петрович продиктовал всем присутствующим номер своего мобильного телефона и напомнил, что всегда готов к диалогу.
Дискуссионное заседание «Инновационное развитие медпромышленности и особенности вывода на рынок инновационных медицинских изделий» провел Денис Курек («Биотехнологии»). Об опыте участия в программе развития фармацевтической промышленности рассказал Александр Элинсон («Электрон»).
«Нужно уметь на самом высшем уровне организовывать свою работу и взаимодействовать с научным сообществом. При плохой подготовке не удастся получить меры поддержки от государства», — заключил Александр.
Владимир Распопов (Фонд развития промышленности) рассказал о тонкостях получения кредитов и мерах поддержки, оказываемых государством, которых на данный момент более 940, причем 200+ из них — по медицинским препаратам. О поддержке ранних разработок делегаты узнали от Руслана Алтаева (Фонд «Сколково»). «На данный момент мы ведем работу более чем с 470 компаниями, которые занимаются разработкой медицинских технологий. Помимо финансовой поддержки предприятиям, мы плотно работаем со стартапами, которым особенно нужна помощь», — отметил спикер. Лев Осипов (некоммерческое партнерство «Международное объединение разработчиков, производителей и пользователей медицинской техники») призвал всех собравшихся защищать свои проекты и уменьшить объем отчетности.
По мнению Вадима Тарасова (Институт трансляционной медицины и биотехнологии), сегодня очень мало собственных производителей, и многие разработки упираются в тупик. Но при этом в ближайшие 5–7 лет планируется рост компаний-разработчиков. Также Вадим рассказал о национальном проекте «Наука», который состоит из трех федеральных программ, и затронул вопросы интеллектуальной собственности.
Даниил Ткачев (infor-media Russia) выступил модератором круглого стола «Путь к независимости. Экспертно-ориентированный подход: что мешает развиваться производителям товаров медицинского назначения?», в ходе которого Ирина Каширина («Российский экспортный центр») рассказала, что ждет рынок медицинских изделий в ближайшие 6 лет:
«Экспорт медицинских изделий должен вырасти в 2 раза, экспорт фармацевтических изделий — в 4 раза».
Ирина сделала акцент на инструментах поддержки государства: субсидиях от экспортного центра, компенсации на сертификацию и затраты на защиту интеллектуальной собственности. Анатолий Крашенинников («Национальный научный центр Фармаконадзора») рассмотрел требования осуществлять мониторинг нежелательных событий относительно препаратов, которые есть на данный момент на рынке. Ирина Кузнецова (Ассоциация производителей медицинских изделий «Здравмедтех») затронула вопрос отсутствия специального органа, который доносил бы информацию от государства и производителей медицинских изделий до конечных пользователей: «Мы сами не всегда можем оценить, какое изделие нужно производить». Андрей Федотов (АМИКО) поделился опытом взаимодействия с «Российским экспортным центром». От Валерия Крутских («МТТ Контрол») слушатели узнали о примерах удачных проектов в области производства медтехники. Александр Шишов («Грант Био Тех») рассказал о заводе в Дубне с хорошей машиностроительной базой и разработанной линией автоматизации:
«Мы взяли лучший зарубежный опыт. Разработали грамотный маркетинговый план. И сейчас готовимся к выходу на международный рынок. 30% продукции мы планируем отправлять на импорт».
Также спикеры рассмотрели особенности СПИКов и постановления № 102.
После завершения деловой части программы всех участников мероприятия ждал фуршет и возможность в неформальной обстановке обсудить самые острые вопросы отрасли.
Компания infor—media Russia благодарит всех спикеров, партнеров и слушателей, которые приняли участие в мероприятии.