Инвестиции в новый фармацевтический завод в Почепе составят почти 4 млрд рублей

0
2410

Инвестиционное соглашение о создании в Брянской области промышленного комплекса по производству лекарственных средств полного цикла было подписано 2 ноября 2018 г. в рамках Славянского Международного экономического форума 2018.

Проект будет реализовывать федеральное государственное унитарное предприятие «Московский эндокринный завод». Согласно инвестпроекту производство разместится в Почепе на мощностях бывшего завода по уничтожению химоружия.

Соглашение реализации инвестпроекта подписали Александр Богомаз и генеральный директор инвестора – Михаил Фонарев.

Сумма инвестиций в рамках данного проекта составит 3,935 млрд рублей.

Одним из видов сырья, которое будет перерабатываться на бывшем заводе по уничтожению химоружия, станет опийный мак. Выращивать его будут в соседних регионах России, преимущественно в Черноземье, где эта наркосодержащая культура культивировалась еще в советские времена. На заводе под Почепом из мака будут делать сырье для анальгетиков, что в значительной степени избавит Россию от импортозависимости, об этом рассказал Михаил Фонарев.

По словам гендиректора предприятия, госкомпания уже стала принимать некоторые объекты недвижимости на бывшем заводе по уничтожению химоружия. До 1 апреля 2019 года объект полностью перейдет в оперативное управление «Московского эндокринного завода».

«Лекарственные формы мы будем делать на двух площадках «Московского эндокринного завода», под Почепом мы будем делать активные фармацевтические субстанции. Субстанции будут из сырья трех видов – животные, растительные и получаемые методом химического синтеза», — сообщил Фонарев.

Он также поведал, что исторически для проекта рассматривалась площадка в Волгограде, но логистика и затраты на строительство комплекса были внушительными и Минпроторг РФ передал заводу комплекс недвижимого имущества в Брянской области на месте бывшего завода уничтожения химоружия.

«Также в Брянской и соседних областях активно развивается животноводство. Соответственно логистика поставки сырья для нас легче», — отметил Фонарев. Он добавил, что уже начаты проектно-изыскательские работы, первый комплекс завода под Почепом будет введен в строй в 2020 году.

«Пока поправки в законодательство вносятся [о разрешении выращивании в РФ опийного мака], надеюсь, что в ближайшее время закон будет принят, и тогда мы рассмотрим близлежащие черноземные области для культивации таких, в том числе и опийного мака», — сказал гендиректор предприятия.

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь