Среди просроченных лекарств оказались невостребованы дженерики и ЛП не той дозировки

0
1064

Просроченные дефицитные лекарства для льготников общей стоимостью около 300 млн рублей, найденные на одной из фармацевтических баз Санкт-Петербурга, оказались не востребованы пациентами, а вернуть их поставщикам невозможно по условиям госконтрактов, заявили ТАСС в городском комитете по здравоохранению.

«Необходимо отметить, что возврат лекарственных препаратов поставщику в связи с невостребованностью не предусматривается контрактами. С 1 января 2017 года законодательством предусмотрена возможность передачи лекарственных препаратов в другие регионы. Однако потребность в данных препаратах в других регионах также отсутствовала», — сказали в комитете.

В ведомстве добавили, что лекарства закупались с 2008 по 2017 годы и накапливались в карантинной зоне фармацевтической базы долгое время. Вывезти их, объяснили в комитете, было невозможно, так как «в настоящее время отсутствует законодательная база по порядку списания лекарственных препаратов».

Как заявили в комитете, некоторые из найденных препаратов не были востребованы из-за дозировки. Так, в ведомстве объяснили наличие на складах препарата для онкобольных «Иматиниб», стоимость которого на оптовом рынке превышает 25 тыс. рублей за упаковку, дозировкой 400 мг, от которой у пациентов «выраженные побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта» — и им назначали дозировку в 100 мг.

Кроме того, в комитете заявили, что некоторые препараты являлись дженериками, однако пациенты отказывались от них.

«Оформленные рецепты на лекарственные препараты не предъявлены пациентами в пункт отпуска лекарственных препаратов и остались у пациентов на руках», — сказали в ведомстве.

По некоторым препаратам, чей срок годности еще не истек, комитет провел переговоры с поставщиками насчет их замены на другие, которые необходимы пациентам.