В рамках совместного проекта ученые Сибири займутся разработкой фарм- и медтехнологий

0
649

Иркутский национальный исследовательский технический университет (ИРНИТУ) примет участие в создании проекта «Байкальский научно-технический центр медицинских инноваций». Соответствующее решение приняли на заседании научно-технического совета университета по итогам выступления директора проектного офиса Юлии Ашурковой. Появление центра позволит организовать в Сибири уникальную площадку для исследований в области биотехнологий, разработки новых методик лечения заболеваний и лекарств, в том числе на основе тибетской медицины. Проект планируется реализовать совместно с Иркутским и Бурятским научными центрами СО РАН.

По информации проректора по научной работе и инновационной деятельности Евгения Семенова, ожидается, что центр будет базироваться в ИРНИТУ и войдет в масштабный проект «Байкалбиомед». Он может стать отличным примером объединения вузовской, академической, фундаментальной науки и инновационного здравоохранения с использованием методов трансляционной медицины, нацеленных на повышение качества и продолжительности жизни граждан.

При поддержке ученых, в частности, машиностроителей и физиков иркутского «политеха», участники проекта намерены заняться трехмерным моделированием медицинских приборов и инструментов, бионическим протезированием.

Отдельное направление работы центра – разработка и внедрение передовых технологий в сфере биоинформатики, хирургии и нейрохирургии.

В состав центра могут включить мобильный комплекс телемедицины для удаленного мониторинга пациентов, который может возглавить профессор ИРНИТУ Александр Ченский. А заведующему кафедрой информационной безопасности Николаю Иванову предлагают курировать работу по созданию аппарата для лазерно-акупунктурой терапии.

Также к проекту планируется привлечь специалистов Иркутского научного центра хирургии и травматологии, Иркутского государственного медицинского университета, Российского геронтологического научно-клинического центра, Сибирского института физиологии растений СО РАН и др.

Кроме того, часть исследований посвятят мониторингу и прогнозированию канцерогенных факторов риска, разработке фармсубстанций и прототипов лекарственных препаратов на основе местного растительного сырья и генетических ресурсов байкальских эндемиков (беспозвоночных).

В настоящее время существует концепция проекта центра как объекта инновационной медицинской инфраструктуры. Для детальной проработки и реализации идеи необходимо значительное финансирование, в том числе из федерального бюджета.

Перспективы организации работы центра ученые и медики обсудят на конференции, которая состоится в феврале в ИНЦ СО РАН.