Что ждет фармотрасль после запуска «Стратегии 2030»?

0
1214

Ведущие эксперты отечественной и мировой фармацевтической отрасли обсудили в рамках Пленарного заседания международного форума «IPhEB» перспективы развития индустрии в новых экономических условиях, в том числе на фоне перехода к новым стандартам научно-исследовательской деятельности и производства на перспективу до 2030 года.

По словам председателя правления Ассоциации фармацевтических производителей Евразийского экономического союза Дмитрия Чагина, заданная тематика нынешнего форума крайне актуальна в том числе и потому, что значительная часть его участников как раз стояли у истоков новой стратегии инновационного развития фарминдустрии. Кроме того, по его мнению, символичным является тот факт, что форум вновь проходит в Санкт-Петербурге – фармацевтической столице России.

Собравшиеся эксперты подвели некоторые итоги прошедшего десятилетия, когда отрасль формировалась и развивалась в других реалиях: экономических, политических, социальных. По словам генерального директора Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктора Дмитриева, с 2008 года индустрия существенно видоизменилась, поменялся вектор ее развития, а, следовательно, и ее экономические показатели. Так,  десять лет назад объем отрасли в рублевом эквиваленте составлял 458 млрд. По итогам же 2018 года данный показатель вырос  почти вдвое и составил 992 млрд.

«В то же время, из-за роста курса доллара в иностранной валюте данные показатели снизились, что говорит о некотором снижении темпов роста на фоне мировых показателей, — отметил эксперт. – Однако это произошло и из-за изменения общей стратегии развития и, как следствие, уменьшения доли иностранных инвестиций, так как зарубежные инвесторы пока еще опасаются активно вкладываться в инновационные отечественные разработки».

В то же время, заместитель директора департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Дмитрий Галкин отметил крайнюю необходимость смены курса в современных условиях.

«Для противодействия внешним санкциям нам необходимо переходить сегодня на новую ступень развития отрасли, чтобы не отставать от мировых темпов, — заметил он. – Преодоление технологических барьеров, рост перечня жизненно-важных препаратов, развитие собственных инновационных технологий и достижение к 2030 году показателя объема рынка в 2,8 млрд долларов – вот наши новые ключевые приоритеты».

Также в рамках Пленарного заседания состоялся торжественный обмен папками с подписанным ранее Меморандумом о стратегическом партнерстве и сотрудничестве между АО «Фармасинтез» и ПАО «Фармсинтез» по совместной разработке, производстве и коммерциализации инновационных лекарственных средств, в котором приняли участие Беньямин Ковач, вице-президент по развитию бизнеса АО «Фармасинтез» и Петр Кругляков, генеральный директор ПАО «Фармсинтез».