Эффективность использования государственного финансирования в здравоохранении

0
837

Последний день Петербургского экономического форума открылся фарм-завтраком, где представители органов власти, отраслевых ассоциаций и фармкомпаний постарались расставить приоритеты стратегии лекарственного обеспечения.

8 июня завершается Петербургский международный экономический форум, где впервые с таким размахом прошел ряд мероприятий, организованных в рамках «Здоровое общество». В последний день форума участники фармрынка собрались на завтраке для обсуждения ключевых таргетов стратегии лекарственного обеспечения.

Для увеличения доступности лекарственных средств необходимо выполнение основных элементов системы: рационального отбора, доступных цен, корректной количественной оценки и точного прогнозирования, своевременной закупки, правильного хранения и распределения. В последние годы в России существенно сократился срок вывода лекарств на рынок без потери качества, приняты меры по предупреждению обращения фальсифицированной и контрафактной продукции, расширен перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Несмотря на появление более дорогих качественных лекарств, расширение их перечня, поддержку отечественных инноваций, были предприняты лишь минимальные усилия для изменения распределительных и закупочных операций, выстраивания работы по отслеживанию реальной эффективности данных препаратов для пациентов. В последнее время эксперты выделяют два основных приоритета в стратегии: введение лекарственного страхования и увеличение госфинансирования. Эффективность использования средств во многом предопределяет успех Национальной лекарственной политики, причем качество государственного регулирования может стать основным ориентиром по сравнению с увеличением расходов.

Согласно мировой статистике здравоохранения, по итогам 2017 г. Россия занимает 5 место по числу больничных коек на 10 тыс. населения (81,8), а по индексу всеобщего охвата услугами здравоохранения (ВОУЗ), который учитывает доступ к качественным основным медико-санитарным услугам, безопасным, эффективным и качественным основным лекарственным средствам и вакцинам, а также защиту от финансовых рисков, наша страна занимает 6-е место (индекс ВОУЗ = 63). При этом по такому показателю, как вероятность умереть от основных НИЗ (неинфекционных заболеваний)[1] в возрасте от 30 до 70 лет, наша страна находится на 180 месте. Ниже, на 187 только Папуа-Новая Гвинея.

Если мы посмотрим на российский рынок лекарственных препаратов, то, по данным отдела экономики и анализа фармацевтической и медицинской промышленности ФБУ «ГИЛС и НП», объем рынка препаратов для лечения онкологических заболеваний в 2018 г. составил 92,14 млрд рублей в стоимостном выражении, показав прирост по сравнению с прошлым годом  на 12,09%, или 14,18 млн упаковок — в натуральном выражении (+6,25% по сравнению с 2017 г.). При этом доля российских лекарственных средств составила 31,03% в стоимостном выражении и 59,04% в натуральном. Среди этих препаратов, которые на фарм-завтраке перечислил первый заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Сергей Цыб, «Трастузумаб», «Бевецазумаб».

По категории препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний в 2018 г. объем рынка достигал 105,23 млрд рублей в стоимостном выражении (+4,01% по сравнению с 2017 г.) или 530,59 млн упаковок в натуральном выражении (+1,66% по сравнению с 2017 г.). На долю российских лекарственных средств пришлось 27,55% в стоимостном выражении и 51,93% в натуральном. Объем рынка противоастматических препаратов и препаратов для лечения ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь лёгких) в 2018 г. составил 24,99 млрд. рублей в стоимостном выражении (+6,86% по сравнению с 2017 г.) или 52,66 млн упаковок в натуральном выражении (+0,55% по сравнению с 2017 г.). Из них доля российских лекарственных средств составила 17,03% в стоимостном выражении и 35,87% в натуральном.

Отвечая на вопросы корреспондентов, директор ФБУ «ГИЛС и НП» Владислав Шестаков, сказал, что эффективность государственного финансирования здравоохранения – это зона ответственности, как государства, так и пациентов, да ещё и производителей лекарственных препаратов:

«К сожалению, культура диспансеризации у нас остается на крайне низком уровне. Считаю, что диспансеризация должна носить обязательный характер, поскольку она позволяет на ранних стадиях выявить отклонения в здоровье человека – делаем же мы регулярное ТО автомобиля, так почему же к своему здоровью относимся столь легкомысленно? Убежден, что переход к профилактической медицине, обязательной диспансеризации должны стимулироваться со стороны государства, страховых компаний. Ведь профилактическая медицина позволяет не просто бороться с последствиями заболевания, а при онкологии просто поддерживать на определенном уровне жизненный потенциал человека, но эффективно предотвращает переход к тяжелым стадиям болезни, которую порой просто невозможно вылечить. Мы, врачи и пациенты, производители и регуляторы должны работать на опережение – выявлять на самых ранних стадиях отклонения от норм показателей здоровья».

[1] К НИЗ относятся:

  • сердечно-сосудистые заболевания (инсульт и инфаркт),
  • рак,
  • хронические респираторные заболевания (хроническая обструктивная болезнь легких и астма),
  • диабет.