«Р-Фарм» диверсифицирует свой продуктовый портфель

0
3948

Фармацевтическая компания “Р-Фарм”, известная своими препаратами для терапии ВИЧ и онкологии, с каждым годом расширяет свое присутствие на российском рынке здравоохранения, запуская все новые и новые направления. О том, почему компания пробует себя в генетике, о планах “Р-Фарм” в медицине и в производстве медоборудования, а также о новом поколении предпринимателей и “Рятико” рассказал в интервью агентству «Прайм» председатель совета директоров компании Алексей Репик в ходе Петербургского международного экономического форума.

На Восточном экономическом форуме вы говорили, что число акционеров «Р-Фарм» может вырасти в 2019 году. Обсуждаете ли с кем-то возможность продажи доли в “Р-Фарм” или останетесь при своих?

Сейчас “Р-Фарм” диверсифицирует свой продуктовый портфель. Мы работаем над созданием комплексного решения, где основным фокусом, конечно, останутся лекарства и биотехнологические продукты. В этом или следующем году через M&A-сделки мы будем продолжать развивать эту компетенцию. Однако, мы также видим тренд на конвергенцию разных методов сохранения здоровья.

Вы имеете в виду генетику?

Да, это большой блок и мы с ним активно работаем — регистрируем в России оборудование для секвенирования генома американской компании Illumina. Сейчас появляется много научных исследований, стартапов, которые занимаются секвенированием, спектр применения технологии огромен.

А секвенаторы Illumina уже вывели на рынок?

Продукты этой компании уже давно были на рынке, но они используются только для научно-исследовательских целей. В России регистрация оборудования в качестве медицинского изделия завершится в этом году. Его можно будет применять в пренатальной диагностике, диагностике онкологических и редких заболеваний. То есть, если вам сейчас кто-то предлагает сделать секвенирование генома или оказать какую-то медицинскую консультацию, значит, вы столкнулись с компаниями, работающими в серой зоне. Только медицинский прибор и только медицинский набор реагентов может дать вам данные для медицинского заключения.

Будете ли под генетические проекты создавать новую компанию или это будет дочка “Р-Фарм”?

Что касается медицинских генетических исследований, мы работаем над созданием инструментов, которые позволят двигаться в этом направлении. Наряду с генетикой, мы занимаемся медицинской техникой. Планируем запустить центр компетенции по созданию тяжелой медицинской диагностической техники.

Какие у вас дальнейшие в планы в сфере медоборудования и медицины?

Мы находимся в продвинутой фазе переговоров с японскими компаниями для того, чтобы начать в России строительство большого предприятия по производству медицинского оборудования. Таким образом, у нас будет медицинское оборудование, генетика, оборудование для лечения, сами лекарства, биологические продукты и расходные материалы. И все это российского производства. То есть мы будем предоставлять комплексные решения для здравоохранения.

Чем сейчас занимается недавно открытый вами торговый дом “Рятико”?

«Рятико» создано для тех, кто не может договориться сам. Для тех, кто начинает поставки из России в Японию и наоборот. У нас работают два направления: экспортно-импортное и инвестиционное. Что касается экспорта-импорта, мы нацелены на максимальную поддержку российскими производителями несырьевой отрасли. Работаем с небольшими проектами. Да, есть Сахалин-1, Сахалин-2, Арктик СПГ — это очень важно. Однако этого недостаточно, нужно, чтобы вокруг таких крупнейших проектов выстраивался скелет из компаний для простого потребителя.

Какие компании есть в вашем портфеле, из каких они сфер?

Если мы говорим об экспорте, то это строительные материалы «Технониколь», колбасные изделия “Велком”, вина “Абрау-Дюрсо”, рыбные консервы “Доброфлот”, производитель напитков и пива “Дека”, который делает квас “Никола” и пиво “Жигулевское”. Всего в портфеле порядка 50 компаний. Кроме этого, мы все время ищем новые решения, которые позволят расширить наши отношения с Японией. Например, лично я сейчас думаю над тем, что нужен акселератор совместных российско-японских стартапов, потому что у нас обновляется поколение предпринимателей.

Фото: Евгений Реутов, Росконгресс