Рынку фарминжиниринга требуется «умное регулирование»?

0
2724

Весной этого года в СМИ появилась информация о том, что «ГИЛС и НП» прорабатывает вопрос внедрения обязательной квалификации проектов (DQ) для проектных бюро, работающих на фармрынке. Новость взбудоражила не только инжиниринговые компании, которые до этого слышали идею о возможной обязательной аккредитации их деятельности, но и нашла отклик среди потребителей услуг данных структур – заводов и лабораторий, особенно среди тех, кто уже имел печальный опыт работы с недобросовестными и слабо квалифицированными структурами.

Как же в целом фармпроизводства, переживающие бум строительства новых производственных площадок, относятся к сложившейся ситуации на рынке инжиниринга? Может быть все не так плохо, как пытается представить регулятор, стремящийся ввести еще один стандарт, который потребует дополнительных затрат со стороны отрасли?

Мирон Сергей Борисович, директор по производству «Активный компонент»:

«Ситуация, сложившаяся на рынке инжиниринговых услуг России весьма неоднозначна. При явном дефиците профессиональных квалифицированных специалистов количество компаний, проявляющих активность на этом рынке, достаточно высокое. При этом наряду с известными российскими и зарубежными компаниями, многие годы работающими в этой области, появилось множество маленьких компаний, имеющих в штате несколько человек, пытающихся организовать процесс проектирования и монтажа на аутсорсинге, что в конечном итоге крайне отрицательно сказывается и на качестве, и на сроках. Как правило, в процессе проведения тендеров они жёстко демпингуют, декларируя такие условия, которые добросовестные компании просто не могут предложить. При этом высока вероятность исчезновения компании-победителя с полученными авансовыми платежами, которые крайне трудно вернуть, так как уставной капитал и активы таких компаний обычно ничтожно малы. Многие компании, в том числе и достаточно крупные, работают по принципу финансовой пирамиды, используя деньги, полученные по новому проекту, для завершения работ по предыдущим проектам, что в конечном итоге может привести к банкротству. Эта практика, к сожалению, достаточно часто применяется на российском рынке инжиниринга и не делает его лучше».

Одно время компания, которая сегодня исчезла с рынка, амбициозно зайдя на него и потеснив действовавшие небольшие проектные бюро, подкупала своих заказчиков уникальным предложением, предлагая реализацию проектов на генподряде. Но в таком подходе также имеются свои недостатки, среди которых Сергей Мирон отмечает качество проектирования и выполнение строительно-монтажных работ с максимально возможным удешевлением материалов, комплектующих, инженерного оборудования, стоимости работ и т.д., которые генеральный подрядчик выбирает по принципу наименьшей стоимости, зачастую в ущерб качеству, с целью максимально возможного увеличения своей рентабельности в рамках объёма финансирования, предусмотренного контрактом. «При этом срыв сроков ввода объекта в эксплуатацию является традиционным результатом практически каждого проекта за весьма редкими исключениями», — убежден представитель «Активного компонента».

Валерий Аристов

Среди последствий неудачного выбора партнера в области проектирования и строительства, от которого не застрахован даже «Фармасинтез», директор по обеспечению качества Валерий Аристов и технический директор компании Андрей Рыков отмечают дополнительные трудовые, финансовые и временные затраты на доработку несоответствующих результатов работ.

За последние 2-3 года на рынке инжиниринга произошел, с одной стороны, небывалый рост сервисных компаний, которые от строительства жилых комплексов перешли к строительству фармзаводов с особыми требованиями по классам чистоты, стерильности и исключения контаминации продуктов, а с другой, за этот же период ушли или оказались на грани выживания известные именно на фармрынке и имеющие от его представителей большой кредит доверия проектные бюро, специализирующиеся только на проектировании и строительстве заводов и лабораторных комплексов, выпускающих различные типы лекарственных форм. Эта ситуация подтолкнула руководство производственных фармкомпаний к включению в состав технических специалистов, хотя бы на период строительно-монтажных работ, компетентных профессионалов, оказавшихся на рынке труда, погнавшись за лакомым кусочком «счастливого будущего», которое им рисовали новые инжиниринговые структуры, беззастенчиво переманивая толковых проектировщиков под выигранные тендеры.

Вопрос кадров – бич для всех отраслей. Не составляет исключение и рынок инжиниринга. Например, в «Фармасинтезе» кризис кадров на рынке услуг называют основной проблемой в области инжиниринга: «Рынок компетентных и удовлетворяющих всем условиям компаний, которые требуются для качественного выполнения работы, в России не очень велик, что усложняет проведение тендера».

Солидарен с коллегами и Сергей Мирон:

«Одной из основных проблем, существующих на рынке инжиниринговых услуг, является дефицит квалифицированных кадров, и в первую очередь это относится к проектировщикам-технологам, от которых как минимум на 50% зависит конечный результат проектирования и строительства объекта. При этом они периодически мигрируют из одной компании в другую, тем самым меняя рейтинг инжиниринговой компании в ту или иную сторону. Многие заказчики предпочитают работать не с фирмами, а с конкретными фамилиями, то есть с людьми, в квалификации которых они могут быть уверены, независимо от компании, в которой они в данный отрезок времени находятся».

Что делать и как не прогадать при выборе подрядчика?

Исходя из обозначенных представителями фармотрасли, выступающих в роли основных заказчиков услуг сервисных компаний, проблем, ряд компаний сформировал для себя своеобразный чек-лист по выбору партнера. Ведь грамотный выбор инжиниринговой компании во многом является критерием успеха будущего производства и прохождения предприятием инспекции. Понятно, что любого партнера, прежде всего проверяют на благонадежность юридические и финансовые департаменты. Но не менее важно иметь достоверную информацию и о персонале, обладающем определенной квалификацией: в первую очередь, о проектировщиках технологах, уровень компетенции которых, по мнению Сергея Мирона, напрямую влияет на качество всего проекта в целом. В своей работе с партнерами «Активный компонент», например, для снижения рисков возникновения ошибок в проектных решениях на этапе тендера выбирает для выполнения концептуального проекта две компании, которым выдаются одинаковые технические задания.

«Это конечно предполагает увеличение инвестиционной составляющей, но позволяет определить оптимальный вариант одной из инжиниринговых компаний, либо компиляцию из двух вариантов, выбрав оттуда наиболее интересные решения. Но даже эти действия не могут обеспечить полную гарантию. Примером тому служит общеизвестная в России история с ООО «Фармконтракт», которая затронула и нашу компанию».

Андрей Рыков

Представители «Фармасинтеза» отмечают схожесть процедур у заказчиков в проведении тендеров и отборе исполнителей среди инжиниринговых структур: проверка референса с запросом отзывов, оценка количества и CV постоянно работающих специалистов, их области допуска к выполнению специальных видов работ, опыта проектирования, наличия договорных отношений с субподрядчиками. Такая формализованная процедура оценки, в том числе, призвана минимизировать риски привлечения к работе недобросовестных исполнителей.

«Чтобы выбрать подрядчика, который удовлетворял бы всем требованиям не только с экономической точки зрения, но и с точки зрения качества оказанных услуг, необходимо сформировать собственную систему менеджмента качества в данном направлении деятельности и придерживаться ее принципов. Жестко отсеивать тех претендентов, которые не соответствуют предъявляемым требованиям. Это нормальная практика для GMP-регулируемых компаний», — отмечают Андрей Рыков и Валерий Аристов.

Чтобы заказчик получил качественные инжиниринговые услуги, при том инжиниринговые услуги полного цикла, к которым относятся проектирование инженерных сетей, полное сопровождение проекта (от старта строительства до ввода в эксплуатацию), оценка экологической составляющей, аудит уже действующих систем и конструкций для реконструируемых объектов, составление рекомендаций по улучшению эксплуатационных качеств, при выборе подрядчика главный инженер АО «Биохимик» Сергей Богачев рекомендует обратить внимание на следующие пункты:

Сергей Богачев

— известность компании на рынке и репутацию. Следует проанализировать портфолио — даже у давно зарегистрированной фирмы. Обычно компании гордятся своими проектами и не скрывают информацию о них. Да и утаить провалы в этом сегменте рынка сложно, поскольку конкуренты заинтересованы в разглашении подобных историй, чтобы слабые игроки «выбывали». Поэтому изучайте рекомендательные письма от бывших заказчиков и клиентов.

Оценка успешности проекта проходит по следующим критериям: заказчик остался доволен проделанной работой, все сроки были соблюдены с точностью или работы выполнены досрочно, лимит выделенного бюджета не был превышен, объект исправно работает после его сдачи.

  • наличие действующих лицензий. Документы необходимо увидеть лично, прежде чем заключать договор подряда.
  • квалификацию сотрудников. Инженеры должны знать действующую нормативную базу и иметь практический опыт работы. Еще один важный момент – сотрудники должны находиться в штате компании. Не стоит обращаться к посредникам, которые наймут для вас фрилансеров. В этом случае очень сложно определить степень ответственности каждого задействованного лица.
  • меру ответственности, которую будет нести инжиниринговая компания за срыв сроков или разработку проекта с нарушениями. Необходимо выяснить, берет ли компания на себя ответственность за работу продукта или объекта после ввода его в эксплуатацию. В чем выражена эта ответственность в случае провала проекта – в финансах или имуществе, и есть ли эти эквиваленты в полном объеме у компании?
  • степень гибкости условий сотрудничества. Хорошая компания всегда действует в интересах заказчика и в рамках договора, не навязывая «лишних» услуг.

Казалось бы, вот он рецепт успеха, но, к сожалению, как отмечают наши собеседники, даже такой тщательный подход при выборе инжиниринговой компании не гарантирует, что взаимодействие окажется плодотворным.

«К сожалению, некачественные проекты, срыв сроков, демпинг неквалифицированных игроков — достаточно распространенные проблемы на рынке инжиниринговых услуг», — констатирует Сергей Богачев.

Таким образом, мы видим, что отечественный фармрынок уже пытался самостоятельно решить проблемы взаимодействия с инжиниринговыми компаниями, но не сильно преуспел – некоторые не стесняются признавать себя пострадавшими от действий недобросовестных партнеров. Возможно в этом кроется причина, что отрасль все активнее обращается с запросами к «ГИЛС и НП» принять непосредственное участие в формировании регламента деятельности проектных бюро, внедрить лучшие практики мирового стандарта GEP?