У российской фармы есть все возможности, вместе с международной, пройти инновационный путь

0
1214

8 июня, в последний день Петербургского экономического форума — ПМЭФ-2019 состоялся бизнес-завтрак «Стратегия лекарственного обеспечения. Расставляя приоритеты», в рамках которого эксперты фармацевтического рынка совместно с регуляторами постарались обозначить решения в вопросах увеличения доступности  лекарственных средств, определения целевых показателей в Национальной лекарственной политике, потребности в инновационных лекарствах у отечественного рынка и проч.

Модератором фарм-завтрака выступил Александр Петров (депутат, член комитета Государственной Думы по охране здоровья), который сразу же задал тон всему мероприятию, обозначив одну из главных задач — «объединить национальную и международную фарму для достижения максимальной отдачи».

Государство обозначило свои цели и депутаты проголосовали за беспрецедентное повышение бюджета, но перед нами стоит и другой вопрос: понять, как принятые проекты поддерживает бизнес, какие цели преследует фарма, и готова ли фарма двигаться в одном направлении с государством.

Александр Петров отметил, что государственные институты должны быть открыты для российской и иностранной фармы.

Пользуясь случаем, хотел бы пригласить бизнес к активному обсуждению проблем. Для этого вы можете обратиться в любое ведомство и на любой площадке донести свое видение, будь то Госдума, правительство, Минздрав, РСПП, «Деловая Россия» и т.д.

При этом Владимир Шипков (исполнительный директор, Ассоциация международных фармацевтических производителей — AIPM), в свою очередь, подчеркнул, что «национальные приоритеты оценены не просто правильно, а сверхправильно. В стране наблюдается консолидация всех сил, мы готовы содействовать и нести свою ответственность в области обеспечения инновационных препаратов и препаратов, которые помогут повысить качество жизни».

Градус взаимопонимания повышается, однако государство не всегда прислушивается к профессиональному сообществу. Мы выступаем за постоянный диалог ради достижения целей, поставленных президентом РФ.

Екатерина Погодина (генеральный директор «Джонсон & Джонсон», Россия и СНГ, Управляющий директор «Янссен», фармацевтического подразделения «Джонсон & Джонсон», Россия и СНГ) отметила, что «достижение значимых поставленных целей невозможно без инноваций, которые позволяют влиять на продолжительность и качество жизни. За последнее время очевиден большой накопленный потенциал, в том числе за счет локализации производств и совместных НИОКР. Необходимо дальнейшее стимулирование данного партнерства».

В РФ появляются новые продукты, технологии, которые раньше не существовали. Мы ожидаем поддержку и совместное участие для разработки законодательства с целью защиты интеллектуальной собственности, вывода новых лекарств на рынок и т.д. За последние годы был достигнут значительный прогресс, нам нужно продолжать объединять усилия и действовать в данном направлении.

Согласился с Екатериной Погодиной и Ларс Нилсен (генеральный директор, «Рош» в России).

Если рассмотрим расходы на здравоохранение, то можем сказать, что бюджет достаточно ограничен, однако видно движение в правильном направлении. Как организация, мы привержены нашему партнерству в поиску решения путей улучшения эффективности работы системы и эффективности расходования средств.

Прежде всего, заметил гендиректор «Рош», «необходимо рассматривать инновационные препараты, как способ достижения и увеличения эффективности в сегменте и рассматривать нужно не только вопрос бюджета».

«Рош» сотрудничает с правительством, мы обсуждаем различные модели ценообразования, определенные стимулы могут помочь улучшить состояние системы. В России мы работаем с нашими партнерами по гибкой системе ценообразования. Хорошие перспективы у России в персонализированном здравоохранении, поэтому фарма должна рассматриваться как партнер для обеспечения высокого качества медицинского обслуживания.

Своё мнение по теме дискуссии выразил и Олег Дубянский (вице-президент, GlaxoSmithKline в России):

Мы понимаем, что Россия за последние несколько лет достигла значительных успехов, особенно в области продолжительности жизни. Но вхождение в группу стран 80+ –очень амбициозная цель, а потому нужны прорывные технологии, новые подходы. Нужно изучать опыт других стран.

Ключевыми моментами для достижения поставленных целей он назвал: большую роль вакцинопрофилактики, применение инновационных подходов, диалог государства и частного сектора.

Гузель Улумбекова (руководитель, Высшая школа организации и управления здравоохранением) отметила, что «важная роль при реализации нацпроектов – межведомственная, единая институциональная система управления».

В России наблюдается диссонанс в области инновационных лекарств – преобладание дженериков.

В вопросе обучения врачей, «фарма делает много, но нужно не просто лоббировать отдельные препараты, нужно выработать совместный подход, создать единую систему поддержки принятия клинических решений».

Также Гузель Улумбекова обратила внимание присутствующих на то, что следует подготовить материалы в области ответственного самолечения пациентов.

Даниэла Драго (директор программ по регулированию, Кафедра клинических исследований и лидерства, Школа медицины и здравоохранения Университета Джорджа Вашингтона) начала свое выступление с того, «что эффективные поставки – это не просто правильное ценообразование, нам нужен правильный рынок с правильными лекарствами по доступной ценой и в необходимом количестве. Для того, чтобы этого достичь, нужно объединить много аспектов и достигать максимальной эффективности».

Мы видим позитивные изменения, г-н Шестаков и его команда достигли хороших результатов, они взаимодействовали с другими заинтересованными сторонами, нужно продолжать обмениваться лучшими практиками, обеспечивать стандартизацию требований, учитывать общую повестку дня.

Даниэла Драго обратила внимание и на работу РАН. «Хочу призвать академиков: любая система, где не учитывается человеческий капитал и никто не думает о будущем поколении, не позволит создать эффективную систему обучения. Здесь находят отражение и другие темы – нам необходимо прислушиваться к разным мнениям».

Мы должны задаваться вопросом исследований, НИОКР, соответствуют ли они тому спросу и есть ли необходимое финансирование для проведения клинических исследований, есть ли адекватные, правильные финансовые инструменты, чтобы связать экономику и государственные структуры, есть ли эффективные программы, которые могут помочь международному сотрудничеству.

Сергей Цыб (первый заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации) особо выделил в своем выступлении три момента:

  • Доступность – доступные лекарственные препараты – ключевой момент, который позволяет повысить охват пациентов и улучшить качество медицинской помощи.
  • Обеспечение доступа на рынок новых лекарственных препаратов – за последнее время было зарегистрировано более 100 препаратов ЖНЛП.
  • Инновации – нужно обеспечить условия для вложения компаний в эту область. Инновации будут в фокусе на ближайшие десять лет не только Минпрома, а всего государства.

«Фарма 2030»: аккумулирование способностей и возможностей всех сторон, мы хотим, чтобы иностранные производители обратили внимание на российские R&D, есть все возможности пройти инновационный путь вместе.

А вот Михаил Мурашко (руководитель, Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения — Росздравнадзор) говорит о том, что «регулятор сегодня немного отстает – это нормально, но нынешняя ситуация толкает к тому, чтобы регулятор смотрел на проблему более философски, то есть понимал основные тренды. Футуристический подход позволит понять стратегию того, как нам жить в персонализированной медицине».

Сегодня отработка технологий в здравоохранении и при исполнении законодательства должно быть четкой, мы должны требовать от фармкомпаний исполнения закона, мы должны быть уверены, что все четко работает.

И подводя итог, глава Росздравнадзора сказал, что «отрасль должна быть стабильно прогнозируемой».

Фото: Виктория Ламзина, Росконгресс