Вероника Скворцова: Наша задача – обеспечивать развитие инновационных технологий

0
758

В рамках сессии «Архитектура общественного здоровья: международный опыт и национальные приоритеты», которая состоялась 7 июня на Петербургском международном экономическом форуме — ПМЭФ-2019, эксперты и представители регуляторов, фармацевтических компаний, ассоциаций постарались ответить на самые животрепещущие вопросы данной тематики, включая и, возможно ли создание идеальной и универсальной модели системы общественного здравоохранения, которую можно было бы применить во всем мире, а также какие инновационные международные практики наиболее эффективны для внедрения в России.

Модераторатором мероприятия выступил Ник Гульдемонт (профессор, Роттердамский университет имени Эразма). В мероприятии приняли участие, в том числе, Франс ван Хаутен (генеральный директор, председатель совета правления и исполнительного комитета, Royal Philips), Рауль Альберто Гатика (вице-президент по взаимодействию с государственными органами и политике по странам Латинской Америки, Европы, России и Турции, Abbott), Джули Гербердинг (исполнительный вице-президент, директор по вопросам взаимодействия с пациентами, Отдел стратегических коммуникаций, глобальной общественной политики и здоровья населения, MSD), Игорь Каграманян (первый заместитель председателя комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по социальной политике), Вероника Скворцова (министр здравоохранения Российской Федерации), Ирина Яровая (заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации).

Отмечаемые в последние десятилетия снижение преждевременной смертности и рост продолжительности жизни связаны, прежде всего, с реализацией программ общественного здоровья. Согласно оценкам экспертов, по меньшей мере 2/3 от срока, на который увеличилась средняя продолжительность жизни, обуславливаются успешным исполнением данных программ, среди которых обеспечение безопасности дорожного движения и труда, борьба с инфекционными и неинфекционными заболеваниями, сокращение потребления алкоголя и табака, а также снижение потребления соли и сахара. Сохраняющийся высокий потенциал мер, направленных на охрану общественного здоровья, делает особенно актуальным поиск новых доказательно эффективных практик и методик с целью их последующего применения как на национальном, так и на международном уровнях.

Ник Гульдемонт провел прямую параллель между уровнем развития здравоохранения, старением и национальным благосостоянием.

Ирина Яровая заострила внимание слушателей на том, что инвестиции бизнеса и государства в здоровье должны начинаться с инвестиций в здоровье детей. «Следующее десятилетие в России – десятилетие детства – это самая гуманная национальная доктрина», — отметила спикер.

РФ поставила перед собой цель – обеспечить гарантии здоровья питания всем несовершеннолетним детям, особое внимание делается на школьное питание. В начальной школе должно быть обеспечено горячее здоровое питание. Бизнес должен обратить большое внимание на особенности производства детского питания.

«Честное ведение бизнеса, его социальная ответственность – важные принципы работы бизнеса» — именно так прозвучал основной посыл Яровой к присутствующим. При этом она предложила ВОЗ разработать декларацию о требованиях и стандартах школьного питания в мире, по примеру России и стран ЕАЭС разработать регламент, который станет стандартом качества для всех производителей в понимании того, что есть общая ответственность за долголетие и качество жизни людей.

Мы ориентированы на сотрудничество, чтобы бизнес честно конкурировал за потребителя. Парламент Российской Федерации предлагает бизнесу ввести форму добровольной маркировки, которая гарантирует качество товаров и защиту потребителей.

Игорь Каграманян, в свою очередь отметил, что уникальность ситуации в России заключается в том, что в ней выражена как политическая воля, так и выделены необходимые ресурсы, есть готовность институтов гражданского общества, муниципальных властей к реализации всех 12 национальных проектов. При этом представитель Совета Федерации отметил, что «каждый министр должен быть немножко министром здравоохранения».

Важнейшее слагаемое для достижения результата – наличие амбициозной цели на ближайшие шесть лет. Три слагаемых успеха – мотивация (государства), вовлеченность (общества) и создание условий.

Джули Гербердинг сделала важное замечание: хорошее достойное общественное здоровье – хорошо для бизнеса, а хороший бизнес – это хорошо для здоровья. О роли компании MSD, какой вклад компания может сделать в общественное здоровье, спикер сказала:

Компания создает мощные и эффективные вакцины, есть препараты, которые направлены на лечение рака, диабета и других социально значимых заболеваний. Помимо научных исследований, мы имеем в своем распоряжении и другие механизмы – мы знаем, как оказывать влияние на решения, знаем, как выводить на рынок препараты, так почему бы нам не заниматься маркетингом общественного здоровья?

Рауль Альберто Гатика поднял вопрос выстраивания системы устойчивого общественного здоровья: «ключевое значение здесь имеет партнерство государства, бизнеса, общества, мы должны работать вместе, сообща».

Чтобы сломать различия между развитыми и развивающимися странами нужно сделать доступными технологии, которые меняют жизнь человека. Есть конкретные примеры наших усилий по сведению на нет барьеров: в Египте при поддержке правительства и властей в течение 7 месяцев мы проведем массивную кампанию по привлечению 61 млн человек к тестированию – отличный пример партнерства между государством и частным сектором. Abbott подпишет договор в области репродуктивности населения с российскими властями.

В заключение, Гатика призвал всех стремиться к устойчивому общественному здоровью и подчеркнул важность развития партнерства между властями и частным сектором.

Франс ван Хаутен отметил, что повышение доступа к медицинскому обслуживанию в развивающихся странах очень важно, но есть проблемы с доступом к здравоохранению и на селе.

Технологии могут обеспечить прорыв, в частности, в области экосистем, повышения доступа к медпомощи. Чем больше мы будем применять искусственный интеллект, большие данные, тем легче будет адаптировать услуги здравоохранения потребностям отдельного пациента.

«Промышленность готова взять на себя ответственность за результаты терапии, что предполагает расширение партнерства и выстраивание доверие между государством и частным сектором, который может стать полноценным партнером в процессе повышения уровня общественного здравоохранения», — так видит сотрудничество бизнеса и государства гендиректор Royal Philips.

Технология – это сервис, возможность продвинуться вперед, мы хотим стать партнерами, чтобы обеспечить прорыв в общественном здравоохранении, снизить стоимость услуг здравоохранения.

Вероника Скворцова завершала сессию и поблагодарила всех за замечательные выступления, поскольку они охватили всю «мозаику» проблем здравоохранения.

Первый момент, на который глава Минздрава обратила внимание – проблема всеобщего охвата медицинскими услугами. «Эта идея родилась в 30-е гг. в СССР – система Семашко, в 78-м году – СССР инициировала подписание итогового документа Алма-Атинской конференции – это был первый международный документ, посвященный проблеме всеобщего охвата медобслуживания», — подчеркнула спикер.

Год назад в Астане прошла модификация этого документа, соавтором была Россия, в этом году Генассамблея ООН проведет встречу, где будет принята политическая декларация о всеобщем охвате медицинской помощи. Это соответствует принципам исторического развития здравоохранения в России. В РФ всегда существовала приверженность достижению этой цели, исключением были 90-е гг., нам несколько лет пришлось работать над преодолением созданного диссонанса. В РФ вкладываются значительные средства в реализацию 10 федеральных проектов в сфере охраны здоровья.

Какая же ситуация на данный момент? Всеобщий охват в связи с наличием единой системы общественного страхования. Она солидарна и потому очень эффективна. Если посмотреть перечень оказываемых услуг – от профилактических услуг до высокотехнологичной помощи – 95% оказываемых услуг входит в программу госгарантий, то есть 80% всех расходов берет на себя государство, остальное – средства домохозяйств.

Перед Россией стоит огромное количество задач. По методике ВОЗ, 41% смертей в России – потенциально предотвратимы, в том числе за счет комплексных экономических, социальных факторов, 50% – это медицинский фактор. Готовящийся нацпроект направлен на формирование здоровьесберегающей среды, внедрение на региональном уровне специальных программ, направленных в том числе на формирование здоровой среды на рабочем месте, огромное внимание уделено и детям.

Другой проект, который близко с этим сопряжен, направлен на совершенствование первичной медико-санитарной помощи – достраивание инфраструктуры в сельских, удаленных регионах, ликвидация дефицита кадров, организация выездных форм работы в силу огромной территории страны.

Наша задача – обеспечивать развитие инновационных технологий (это важнейший тренд развития медицины в стране), мы заинтересованы в увеличении финансового обеспечения системы. Сейчас мы работаем на грани максимальной эффективности (расходуется 3% ВВП), но каждый человек в России имеет право на различные высокотехнологичные операции. В рамках нацпроектов пришли деньги, и мы готовы вливать эти средства в развитие системы. Мы намерены обеспечить доступ всему населению, так как чтим принцип социального равенства. При этом мы пользуемся беспрецедентной политической поддержкой.