Система допуска импортных товаров к госзакупкам может быть изменена

0
1923

Правительство РФ планирует унифицировать доступ иностранной продукции к госзакупкам, запреты в отношении отдельных категорий импортных товаров будут вводиться только в целях защиты безопасности страны, сообщили РИА Новости в пресс-службе Минпромторга.

«Предполагается вводить запрет только в целях защиты обороны и безопасности страны, в остальных случаях применять механизм «третий лишний» и ценовые преференции», — рассказали в пресс-службе.

В настоящее время по определенным группам товаров действует прямой запрет на участие иностранной продукции в госзакупках. Механизм «третий лишний», который сейчас действует на российском фармацевтическом рынке, по сути является запретом на иностранную продукцию при участии в торгах как минимум двух товаров российских производителей, пояснили в Минпромторге. Ценовая преференция для отечественной продукции при госзакупках в настоящее время составляет 15%.

«Это позволит в закупочной деятельности установить единый подход к импортозамещению по всем сегментам рынка, унифицировать порядок подтверждения страны происхождения продукции и требования к процедурам закупки такой продукции», — подытожили в министерстве.

Правило «третий лишний» впервые заработало в России в феврале 2015 года для некоторых медицинских изделий, а с конца того же года — для лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших, напомнил партнер практики «Фармацевтика и здравоохранение» Baker McKenzie Сергей Ломакин. Он заметил, что правило позволило российским производителям значительно увеличить долю рынка, потому что иностранная компания, зная о наличии двух локальных продуктов, отказывается от участия в соответствующей закупке. В то же время правило позволило локальным производителям не снижать цены в рамках закупок так, как они бы это делали при участии в закупке иностранных товаров, допустил Ломакин.

Например, в 2015 году у швейцарской компании Roche, производителя оригинального препарата ритуксимаб, который применяется для лечения онкологических заболеваний, под брендом «Мабтера», истек патент, и на рынок вышел его аналог от российской компании «Биокад» — «Ацеллбия». В первый же год российский препарат за счет более низкой цены смог получить 61% рынка, а доля Roche снизилась до 39%. В 2017 году на рынке появился второй российский препарат от компании «Р-Фарм» — «Редитукс», то есть против «Мабтеры» заработало правило «третий лишний». В итоге по итогам года у оригинального препарата осталось всего 8% рынка, а в 2018-м его доля упала до 6%, подсчитала аналитическая компания RNC Pharma.