Переходим на цифру: как электронная карта, телеметрия АД и ЭКГ и дистанционное ведение пациента организуют работу врача

0
548

Посещение пациентом поликлиники не заканчивается приемом в кабинете доктора. Человек может ходить в государственные или частные клиники, принимать или не принимать назначенные врачом медикаменты, измерять, давление, сахар, оценивать свое самочувствие, ездить в санаторий или попадать по «скорой» в больницу.

Задача информационных технологий – собрать воедино всю информацию о пациенте и его заболеваниях и предоставить ее лечащему врачу для принятия решений.

Страна переходит на цифровое здравоохранение. Путь этот не быстрый и не простой. Но, тем он, возможно, и ценен, что с очень небольшим набором инструментов, которые можно использовать без нарушения законодательства, новые процессы в здравоохранении все-таки внедряются, работают и приносят свои плоды.

Так, например, в Санкт-Петербурге и области уже работает обмен данными лабораторных исследований и сейчас разрабатывается проект межрегионального обмена этой уникальной информацией. Кроме того, в городе создана и функционирует система городской электронной медицинской карты. Еще один важный шаг — городская система дистанционной записи к врачу. «Она уже прочно вошла в реалии, стала не просто удобным инструментом, а одним из самых востребованных», — рассказывает главный специалист по информатизации здравоохранения СПб МИАЦ Евгений Коган.

В Тюменской области, в РТМЦ на базе Областной клинической больницы №1 развивается направление медицинской телеметрии. С помощью специально разработанной программы, специалисты отслеживают данные АД, ЭКГ пациентов, проводят анализ и аудит процессов, помогая лечащему врачу со сбором информации, разработкой алгоритма дальнейшего ведения пациента, сбором показателей, которые заносятся в медицинскую карту, обобщением и анализом полученных результатов. «Центр осуществляет общую систему управления медицинскими инструментами для учета и динамичного контроля за состоянием больного. 4-х уровневая система контроля позволяет дать оценку параметров пациентов высокого риска, предоставить критерии жизнеугрожающих состояний, чтобы врач с учетом полученных результатов смог разработать правильную тактику дальнейшего лечения», — отмечает Александр Потапов, начальник ТО ГБУЗ ОКБ №1, Тюменская область.

Среди факторов, которые сдерживают динамичное внедрение цифровых технологий в здравоохранение, Евгений Коган называет пока еще недостаточное качество и полноту данных, собираемых в электронной форме, вопросы межведомственного взаимодействия органов власти, ответственных и имеющих отношение к цифровым технологиям в здравоохранении.

Все эти и многие другие актуальные для современной медицинской и фармацевтической отрасли вопросы обсуждаются сегодня, 28 августа 2019 г в Санкт-Петербурге, на форуме по созданию единого цифрового пространства в здравоохранении.

Следите за нашими публикациями. Самые свежие новости фармацевтической отрасли — в Новостях GXP