Эксперт: «Дистанционная продажа ЛС с курьерской доставкой – ожидаемый и нужный шаг для небольших компаний»

0
32

На этой неделе депутаты «Единой России» подготовили ряд поправок к законопроекту, разрешающему дистанционную реализацию лекарственных препаратов. В сообщении пресс-службы партии говорится о том, что предлагаемые ко второму чтению изменения предполагают доставку безрецептурных ЛС посредством курьерских услуг, причем заниматься этим видом деятельности могут любые курьерские службы. Ответственность за подлинность и качество препаратов предполагается возложить на аптечную организацию, осуществляющую онлайн-продажу. К розничной интернет-продаже ЛП, по мнению депутатов, могут быть привлечены и организации, занимающиеся оптовой реализацией фармацевтической продукции, при условии соблюдения всех требований, которые в настоящее время предъявляются к розничным аптекам. Законотворцы отметили, что цель поправок – повышение доступности лекарств для жителей страны, и распространение практики дистанционной торговли лекарствами на все регионы.

Справка Новости GXP

Ранее, профильные ведомства предлагали следующие меры:

— разрешить дистанционную продажу лекарств только в трех городах – в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе;

— предполагалось, что доставку лекарств смогут осуществлять только фармацевты;

— продавать онлайн можно будет как безрецептурные препараты, так и лекарства с электронными рецептами. Продажа психотропных, сильнодействующих препаратов, а также содержащих наркотические вещества, через интернет будет запрещена.

Как отметил в интервью РБК президент Ассоциации компаний интернет-торговли Артем Соколов, участники рынка онлайн-торговли выступают против двух пунктов: «Лекарства могут доставлять обычные курьеры», а также против пункта территориального ограничения.

Редакция Новости GxP попросила прокомментировать нынешнюю инициативу депутатов представителя небольшой фармацевтической компании, заинтересованной в дистанционной реализации ЛП. Ольга Бибова, директор по маркетингу «Инитиум-Фарм», поделилась своим видением ситуации:

«Наша компания – это маленький российский производитель с относительно небольшим ассортиментом продукции. Для того, чтобы расширить каналы продвижения своих препаратов и БАД, мы, в том числе, используем Интернет. На данный момент у нас есть все технические инструменты, чтобы запустить он-лайн магазин, однако это пока невозможно сделать в полном объеме из-за ограничений, предусмотренных действующим законодательством. Поскольку мы работаем в правовом поле, то свою продукцию реализуем при помощи партнеров − интернет-аптек. Довольно часто мы сталкиваемся с ситуацией, когда звонят потенциальные покупатели из регионов и интересуются, каким образом можно приобрести наши препараты. Мы вынуждены отвечать, что это можно сделать только через аптеки в городах-миллионниках. Система он-лайн заказа и доставки курьерской службой могла бы дать более широкий охват распространения».

Таким образом, эксперт подтвердила тезис, прозвучавший из уст депутатов − принятие закона о дистанционной продаже ОТС-препаратов и БАД сделает лекарственную помощь более доступной. Также Ольга Бибова остановилась на таком важном моменте, как известная для нашей страны тенденция излишней бюрократизации процессов. «Если уж уважаемые депутаты озаботились этим своевременным и назревшим вопросом, то хотелось бы, чтобы они максимально продумали все законодательные нюансы, чтобы в дальнейшем реализация ЛС не сталкивалась с избыточными нормативами и препонами» − сказала она.

Что касается озвученных поправок, то вопрос с курьерской доставкой должен быть также отрегулирован и отлажен. «Если все будет прозрачно и понятно, то такое сотрудничество может быть взаимовыгодным и не вызывать проблем, − отметила Ольга, − единственный острый момент, на который стоит обратить внимание – это курьеры, которые действуют через ресурсы по поиску частных исполнителей. В этом случае заказчик может сомневаться в отсутствии подмен и качестве продукции. В остальных случаях надежность доставки будут гарантировать курьерские службы, а качество самой продукции – поставщики». В целом, для небольших компаний возможность реализовывать свои препараты дистанционно станет хорошей возможностью стать ближе к потребителям, особенно в регионах».