Российский рынок БАД ожидают глобальные перемены

0
129

Сразу два основополагающих документа, которые могут в корне изменить ситуацию на рынке биологически-активных добавок в настоящее время находятся на рассмотрении регулирующих органов.

Роспотребнадзор в рамках «регуляторной гильотины» направил на согласование в Торгово-промышленную палату (ТПП) проект постановления правительства об отмене СанПиН от 2003 года, согласно которому продажа БАД может осуществляться только в аптечных учреждениях или аптечных магазинах, продовольственных магазинах или специализированных точках диетических продуктов.

В настоящее время розничная продажа через интернет биологически активных добавок запрещена. Если документ получит одобрение ТПП, санитарно-гигиенические ограничения будут сняты с 1 января 2021 года.

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) еще в конце 2018 года предложила разрешить торговать биодобавками в интернете.

Как пояснил «Известиям» президент АКИТ Артем Соколов, БАДы — это пищевая продукция, они подпадают под регулирование технического регламента. Правительство еще в 2007 году установило порядок дистанционной продажи товаров в стране, в том числе пищевых. В целом она не ограничена, есть лишь отдельные запреты — например, для алкоголя. При этом ограничений для БАДов в постановлении кабмина нет, но из-за СанПиНа интернет-площадки не могут торговать ими.

Кроме того, одним из аргументов в пользу положительного решения об облегчении возможности дистанционной торговли БАДами, может послужить тот факт, что добавки российский потребитель может приобрести в зарубежных интернет-магазинах. Если для участники отечественного фармрынка расширят возможности легально открывать свои точки интернет-торговли, рынок БАДов вырастет в разы.

Если есть пряник, значит будет и кнут?

Вместе с тем, Роспотребнадзор просит ввести маркировку БАДов и спортивного питания.
По мнению руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой, которая 27 июня этого года направила соответствующее письмо в Минпромторг, маркировка позволит сократить оборот фальсифицированной и контрафактной продукции, которая сейчас присутствует на потребительском рынке.

Кроме того, известно, что некоторые производители лекарств намерено регистрируют свою продукцию в качестве БАДов, чтобы избежать маркировки, лишних затрат, клинических исследований и сложного документооборота с подтверждением эффективности и безопасности средства. По данным компании AlphaRM, также перевод лексредств в нишу БАДов связан с желанием производителей снять ограничения для продуктов в ценообразовании и продвижении. Пока БАДы не подлежат маркировке и имеют более простую процедуру регистрации, производители безрецептурных лекарств могут находить обходные пути, чтобы продавать не лекарственные препараты, а добавки к пище.

Сейчас в перечень, утвержденный правительством в апреле 2018 года, входит 11 групп товаров, подлежащих маркировке. Попова предлагает дополнительно включить туда БАДы, специализированные продукты для питания спортсменов, бутилированную воду (в том числе для детского питания) и природную минеральную воду.

Минпромторг рассмотрит вопрос о целесообразности включения товаров, указанных в письме Роспотребнадзора, в перечень подлежащих маркировке вместе с заинтересованными органами исполнительной власти и бизнес-сообществом.

Что же касается производителей, то пока законодатели не приняли окончательного решения и не огласили полным список требований для рынка биологически-активных добавок, возможно, многие из них захотят подготовиться заранее и перераспределить свой продуктовый портфель.

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь