Холодное лето министра

0
191

Медицинское сообщество об оказании первичной медико-санитарной помощи и о том, что может ожидать российскую медицину на практике

В Кремле 20 августа 2019 года состоялось совещание по вопросам выполнения нацпроектов. По словам источников, знакомых с ситуацией, оно стало по-настоящему разгромным для министра Вероники Скворцовой — нацпроект «Здравоохранение» провален практически по всем пунктам. Как сообщает телеграм-канал НеМинздрав, эта встреча была организована оперативно за 3-4 дня, вне запланированного графика главы государства. Инициаторами выступили курирующая нацпроекты вице-премьер Татьяна Голикова и руководитель аппарата правительства, вице-премьер Константин Чуйченко. Причины — категорический срыв Минздравом нацпроектов и провал освоения расходных статей федерального, региональных бюджетов и ФОМС. В первую очередь в части лекарственного обеспечения.

Предыдущим разговором, где поднимались вопросы реализации нацпроекта «Здравоохранение», было заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам 2 июля 2019 года под руководством председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева. Вердикт по его итогам предельно четкий:

«Минздраву России совместно с Минэкономразвития России проанализировать причины неисполнения в установленный срок мероприятий федерального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» национального проекта «Здравоохранение» в Республиках Бурятия, Дагестан; Краснодарском, Красноярском, Пермском, Приморском краях; Владимирской, Воронежской, Ленинградской, Магаданской, Московской, Мурманской, Нижегородской, Омской, Самарской, Саратовской, Сахалинской, Томской, Тульской, Ярославской областях в части предоставления земельных участков под строительство или установку модульных фельдшерских, фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий. Рекомендовать высшим должностным лицам (руководителям высших исполнительных органов государственной власти) данных субъектов Российской Федерации принять исчерпывающие меры по ускорению предоставления указанных земельных участков и о принятых мерах доложить в Минздрав России. Срок – 10 августа 2019 года. Минздраву России доложить о результатах с соответствующими предложениями в Правительство Российской Федерации. Срок – 22 августа 2019 года.

Общая стоимость нацпроектов «Демография» и «Здравоохранение», рассчитанных до 2024 года, составляет порядка 3 трлн руб. В мае 2019 года Счетная Палата РФ отмечала задержку исполнения национальных проектов: профинансировано только 12,8% от объема работ, предусмотренных по плану в нынешнем году.

У экспертов и представителей профессионального сообщества много вопросов к критериям и показателям программ.

Например, генеральный директор Ильинской больницы Артем Гапеев отмечает следующее

«Вероника Скворцова сообщает, что в России в системе первичной помощи работает 305 тыс. врачей и не хватает еще 25 тыс. Ставить в один ряд эти цифры нет никакого смысла — министр очень отдаленно имеет представление о том, что такое первичный уровень помощи. Не уверен, что она даже в состоянии дать этому определение, так как там мелькают всякие МРТ и ангиографии», — комментирует Артем Гапеев. По его оценкам, при 144,5 млн. человек в России, необходимо 90 тыс. ВОПов (при участке в 1600 человек), примерно 60 тыс. сестер общей практики, 200 тыс. административного и вспомогательного персонала. Т.е., в первичном звене должно работать около 350 тыс. человек. И это без учета персонала сетевых лабораторий и центров инструментальной диагностики. «Вот бы и подумали, как это сделать, – продолжает Гапеев. – Например, можно создать систему обучения ВОПов с результирующим экзаменом. Сегодня в России его не сдаст ни один ВОП. Но при правильной государственной программе за 5 лет справились бы. Ещё одно решение — специальная ипотека. Чтобы врачи могли покупать свои практики, будучи ИП. Целевые кредиты для приобретения оборудования. Корректные тарифы, которые покрывали бы затраты практики и затраты по обслуживанию долгов. Необходимо понимать, наконец, что в первичном звене никаких «узких специалистов» нет и не было никогда. Все, кто сидят в поликлиниках, имеют очень отдаленное отношение к понятию «узкие специалисты», — отмечает г-н Гапеев. По его словам было бы значительно эффективнее поликлиническое звено с КТ и МРТ передать больницам. И на этой основе сформировать полноценные консультативно-диагностические подразделения.

Председатель Московского городского научного общества терапевтов, профессор Павел Воробьев считает, ФАПы — это тени исчезающей системы, где всеобщая доступность определялась как доступ к телу медицинского работника. «Сегодня ФАПы оттягивают огромные деньги из системы здравоохранения при крайне низкой эффективности», — подчеркивает эксперт.

Председатель профсоюза медработников «Действие» Андрей Коновал отмечает: «Реализация нацпроектов получила характеристику «провал», и это определение очень точное». По словам общественника главная проблема в том, что при этом не предлагается внятных механизмов решения. «Хорошим знаком можно назвать то, что впервые признана необходимость привязать зарплату медработников к ставке. Сейчас средняя зарплата рассчитывается на физическое лицо. А это приводит к тому, что работодатели и чиновники заинтересованы в сокращении кадров, чтобы перераспределить нагрузку на существующих работников и за счет этого достигать высоких показателей в отчетах по повышению заработной платы. А на людей ложится огромная внутренняя переработка», — говорит он.

По новым правилам зарплата должна увеличиться в два раза. Но, как отмечает Андрей Коновал, весь вопрос в том, как это благое намерение будет реализовано на практике. «По опыту все позитивные начинания у нас в итоге оборачиваются против медиков: цифровизация, бережливая поликлиника, повышение зарплаты, оптимизация. Странно и то, что среди участников совещания не фигурировали представители ФОМС. А это важно. Сейчас медицинские учреждения погрязают в кредиторской задолженности, которая измеряется десятками миллионов рублей. Если задачи обозначены, надо понимать, как они будут реализованы».

Вопрос выполнения заявленных инициатив — в частности, в контексте проблем лекарственного обеспечения — затронула и председатель АНО «Дом Редких» Анастасия Татарникова: «В выступлении министра ни слова не было сказано об озвученных Советом Федерации РФ планах по дальнейшей федерализации орфанных заболеваний. Это целый пласт в системе здравоохранения, большой блок, требующий серьезных финансовых и управленческих решений в масштабе страны. И нам хотелось бы слышать позицию Министерства по этому вопросу».

На закрытой части совещания в Кремле 20 августа были поставлены в том числе и кадровые вопросы. Неудовлетворительная оценка Минздраву РФ заявлена первым лицом.