Роспотребнадзор против Эболы на трех континентах

0
185

В совместном российско-гвинейском научно-исследовательском центре проводится до 500 исследований в сутки

В Роспотребнадзоре отметили существенную роль РФ в прекращении эпидемии лихорадки Эбола в Гвинее и развитии санитарно-эпидемиологической службы Западноафриканского региона.

В опубликованном ведомством сообщении, в частности, говорится: «Несмотря на то, что сейчас эпидемия лихорадки Эбола успешно ликвидирована, лабораторные модули Роспотребнадзора продолжают работать и готовы к проведению лабораторной диагностики особо опасных инфекционных заболеваний. Специалисты Роспотребнадзора также разработали варианты вакцинных препаратов против болезни, вызванной вирусом Эбола и лихорадки Ласса, дивакцины против лихорадок Эбола и Марбург».

Сотрудничество России и Гвинеи по линии Роспотребнадзора осуществляется в течение пяти лет. За это время в африканской республике был открыт совместный научно-исследовательский центр эпидемиологии и профилактики инфекционных болезней, сформирована современная лабораторная база, проведено более 20 обучающих курсов для представителей местных медицинских, ветеринарных и научно-исследовательских учреждений. На базе лабораторий центра в сутки проводится до 500 исследований по диагностике всех особо опасных инфекционных заболеваний. В начале июля Роспотребнадзор объявил, что создал новую вакцину против Эболы, которая прошла государственную регистрацию.

По сообщению пресс-службы руководитель Роспотребнадзора Анна Попова отметила, что РФ одной из первых активно включилась в международную повестку по разработке стратегии противодействия эпидемии лихорадки Эбола. Кроме этого, за время сотрудничества было разработано 18 новых диагностических препаратов, позволяющих выявлять маркеры возбудителей опасных инфекционных болезней, из них 7 уже зарегистрированы в Российской Федерации и успешно применяются.

Лихорадка впервые зафиксирована в 1976 году в Заире (ныне Демократическая Республика Конго) в селении на берегу реки Эбола. Вызываемое вирусом заболевание характеризуется высокой летальностью и быстрым распространением. Последняя масштабная вспышка болезни, вызванной вирусом Эбола, началась в 2013 году в Гвинее и перекинулась на Сьерра-Леоне, Либерию, Мали, Нигерию и Сенегал; случаи заболевания были в Испании, Великобритании, Италии и США. Эпидемия приняла масштабы международной гуманитарной катастрофы: по данным ВОЗ, умерло более 11 тыс. человек, заразилось свыше 28,5 тыс.