Руслан Древаль: «Мы помогаем регионам составить технологическую карту и получить объективный расчет»

0
408

Центр социальной экономики совместно с экспертами и организаторами здравоохранения помогает налаживать службу перитонеального диализа в Бурятии

В республике Бурятия прошел семинар по организации службы перитонеального диализа (ПД).

Этот метод заместительной почечной терапии является важной составляющей в поддержании жизни и здоровья пациентов с хронической почечной недостаточностью. Но доля этой процедуры в России — в структуре заместительной почечной терапии в целом — практически в два раза ниже среднемировых значений — 5,8% против 8-9%. Между тем, потребность в этой услуге нарастает ежегодно. Причины – распространение хронической болезни почек (ХБП) и, хоть и не быстрое, но поступательное внедрение методов трансплантации почек в субъектах. Именно ПД является наиболее предпочтительными методом заместительной поддерживающей терапии (ЗПТ) у молодых, трудоспособных пациентов, готовящихся к трансплантации почки. По данным Российского диализного общества сегодня российском реестре реципиентов (потенциально нуждающихся) на трансплантацию почки числится 6000 человек, из них более 4000 человек находятся в листах ожидания.

В республике Бурятия доля перитонеального диализа среди других методов заместительной почечной терапии колеблется на уровне 2.8%. «И это вполне неплохой показатель по стране, — комментирует директор Центра социальной экономики Руслан Древаль, — есть потенциал роста, Бурятия по объему обеспеченности ЗПТ на 1 млн жителей находится в первой двадцатке субъектов. 345 человек на 1 млн населения».

Специалисты Центра социальной экономики, совместно с экспертами в области ЗПТ, провели в Бурятии обучающий семинар по вопросам организации службы перитонеального диализа. В работе семинара принимали участие главные специалисты, представители ТФОМС, руководители государственных ЛПУ и частных диализных центров, врачи-нефрологи, пациентская организация и пресса. Руслан Древаль оценивает итог этой работы как позитивный – главное, есть четкое желание и понимание необходимости выстраивания диалога на всех уровнях, готовность слышать друг друга и принимать эффективные решения. Встреча прошла при активной поддержке главного врача РКБ Евгения Лудупова, главного нефролога РБ Веры Бадмаевой и заместителя директора ТФОМС РБ Сержуни Морходоевой.

Проблемы в части организации перитониального диализа сходны для большинства субъектов РФ. «Эффективная организация на уровне субъекта зависит от решения задач финансирования метода и ценообразования тарифов на ПД. Нормативно-правового регулирования, эффективной организации процесса оказания на территории. В отличие от гемодиализа, который делается только стационарно – ПД является единственным методом диализа для домашнего проведения и требует правильных нормативных подходов при организации. Не все субъекты готовы глубоко погружаться и вникать в суть проблемы. Как следствие — у 18 регионов РФ тарифа на оказание перинатального диализа нет совсем. Хотя эта услуга прописана в Методических рекомендациях по способам оплаты медицинской помощи за счет средств обязательного медицинского страхования на уровне РФ. «Регионы просто боятся брать на себя ответственность принятия решений. Кто-то считает, что у них нет достаточной инфраструктуры для оказания этой услуги, кто-то ссылается на отсутствие профильных специалистов. Где-то недотягивают финансовые вопросы, где-то — организационные», — отмечает Руслан Древаль. Как раз для того, чтобы наладить эту работу Центр социальной экономики и организует подобные семинары с привлечением экспертов различных уровней. «Мы, например, показываем методологию подготовки технологической карты тарифа. Несколько лет назад ФОМС определял рекомендуемую стоимость услуги. Теперь это решение регион принимает самостоятельно. Чтобы определить, сколько должна стоить услуга перитониального диализа, мы помогаем регионам составить технологическую карту и получить объективный расчет. И у территориального фонда ОМС появляется нормативное право оплачивать эту услугу», — рассказывает Руслан Древаль. По мнению эксперта, то, что некоторые регионы не оказывают эту услугу, является в некотором роде нарушением федерального законодательства: региональные нормы не должны ущемлять права пациентов, узаконенные на федеральном уровне. Есть стандарты, есть клинические рекомендации, следовательно, регион обязан оказывать этот вид помощи.

Одна из ключевых проблем в перитонеальном диализе — вовремя перевести пациента с хронической почечной недостаточностью V стадии на диализ, в том числе перитонеальный, планово. Сейчас в 60% случаев пациент на этот этап попадает экстренно.

Для оказания методической помощи субъектам Центр социальной экономики совместно с экспертами и организаторами здравоохранения готовят Экспертные рекомендации в области оказания медицинской помощи методом перитонеального диализа, которые будут направлены всем заинтересованным лицам как на федеральном там и на региональном уровнях.