Хакнули препарат за миллион долларов

0
28

Группа биохакеров, которые называют себя независимыми биологами, смогла скопировать самый дорогой в мире препарат, курс лечения которым оценивается в миллион долларов.

Как сообщает MIT Technology Review, речь идет о препарате для генной терапии Glybera, который был разработан для лечения наследственного дефицита липопротеинлипазы (LPLD), генетического заболевания, которое является очень редким.

В 2017 г, производитель препарата, компания UniQure объявила, что из-за экономической неэффективности, связанной с крайне ограниченным использованием и затратным производством, она выводит препарат с рынка.

Группа, изготовившая копию Glybera, заявила, что их версия более простая, стоит гораздо дешевле, и теперь они намерены обратиться к университетским ученым с целью провести его испытания на животных В ближайшее время разработчики пообещали дать более подробную информацию и рассказать о своей деятельности на конференции Biohack the Planet в Лас-Вегасе. Один из представителей международной группы разработчиков, Габриэль Лицина, заявила, что создание прототипа для генной терапии стоило менее 7000 долларов.

Эксперты неоднозначно восприняли данный проект. Одни назвали «биовзлом» большой ошибкой и нарушением закона, другие сказали, что чрезмерная стоимость генетического лечения часто оставляет пациентов без выбора и создает стимул для пиратских прорывов в данной области, поэтому, чем черт не шутит…