Мировой лидер в области искусственного интеллекта создал технологию по поиску новых лекарств

0
34

Обычный срок разработки лекарственного препарата — от молекулы до вывода на рынок, составляет 10-15 лет. Исследователям из компании Insilico Medicine удалось открыть шесть новых соединений которые помогают бороться с фиброзом и другими заболеваниями, за 21 день. В работе помог искусственный интеллект.

Поиск и создание лекарственных средств – кропотливая и финансово затратная работа. На разработку одного лекарства, как правило, тратится от 1 до 2,5 млрд долларов и годы труда. Сначала выбирается биологическая мишень и тестируются тысячи малых молекул. С помощью компьютерных программ каждая молекула проходит скрининг и определяется целевая молекула с известным потенциалом. На биологическую мишень, которая представляет собой некий белок, играющий важную роль в том или ином заболевании, оказывается воздействие, чтобы повысить или снизить его активность. На эту мишень и будет в дальнейшем направлено создаваемое лекарство. Примерно, только каждая десятая из тестируемых молекул доходит до клинических испытаний на людях. Поэтому, даже незначительное сокращение времени, необходимого для открытия нового лекарства, значительно экономит бюджет и приводит к общественной пользе.

Insilico Medicine создала новую систему искусственного интеллекта. В результате нейроспеть, GENTRL за три недели разработала шесть новых ингибиторов DDR1, киназной мишени, которые в дальнейшем будут использованы в препаратах для борьбы с фиброзом и другими заболеваниями.

Четыре соединения продемонстрировали активность во время биохимических анализов, а два соединения были подтверждены в ходе клеточных тестов. Один ведущий кандидат был протестирован и продемонстрировал благоприятную фармакокинетику у мышей.

Авторы работы считают, что экспериментальная проверка молекул, сгенерированных GENTRL, представляет собой ценную веху на пути к более эффективному открытию лекарств с помощью искусственного интеллекта. Благодаря нему, можно создать комплексный конвейер для обнаружения лекарств и генерировать новые молекулы с заданными свойствами для различных целей.

Эксперты считают, что сокращение времени цикла разработки препарата и общей стоимости конечного продукта будет иметь решающее значение в будущем для создания лекарств.

Материалы исследования опубликован в журнале Nature Biotechnology.