The Sunday Times: продажу поддельных лекарств через интернет в Великобритании ведут компании, зарегистрированные в России

0
33

Британская газета провела собственное расследование, посвященное работе on-line аптек. Многие из них, по данным журналистов, зарегистрированы в России, а размещены на китайских серверах. Обороту контрафактных препаратов в немалой степени сопутствует слабое законодательное регулирование в этой области.
Газета «Коммерсант», цитируя The Sunday Times, подчеркивает, что речь идет о сайтах, которые продают препараты только через интернет, а не о торговых интернет-площадках обычных физических аптек. Издание пишет, что нелегальные интернет-аптеки Великобритании выдают себя за семейные компании, продавая при этом поддельные обезболивающие, лекарства от бессонницы и другие препараты. По данным газеты, многие из таких аптек «анонимно зарегистрированы в России», а серверы, на которых они размещены, находятся в Китае. При этом такие онлайн-аптеки не зарегистрированы в Главном фармацевтическом совете — независимом регуляторе, контролирующем деятельность британских аптек.

По данным неправительственной организации «Альянс за безопасные онлайн-аптеки», более половины из опрошенных взрослых жителей Великобритании заявили, что они когда-либо покупали лекарства в интернете, при этом, по данным властей, примерно в каждом десятом случае куплены были поддельные препараты.