Прекращение клинических испытаний: препарат для лечения мелкоклеточного рака легкого уходит с арены

0
43

Компания AbbVie официально объявила о прекращении своей программы исследований и разработок по препарату Rova-T (rovalpituzumab tesirine), предназначенного для пациентов с мелкоклеточным раком легкого (МРЛ), из-за неспособности препарата продемонстрировать релевантный уровень общей выживаемости пациентов, которые его получали, по сравнению с контрольной группой плацебо.

Rova-T мог бы стать новым вариантом лечения для больных с распространенным мелкоклеточным раком легкого и высокой опухолевой экспрессией дельта-подобного белка 3 (DLL3). Данный вид рака продолжает оставаться одной из самых трудно поддающихся лечению и имеет плохой прогноз. Лекарство оценивалось как поддерживающая терапия первой линии.

Прекратить исследование рекомендовал Независимый комитет по мониторингу данных (IDMC) по результатам предварительно запланированного промежуточного анализа.

Rova-T представляет собой конъюгат моноклонального антитела и нацеленный на ассоциированный со стволовыми раковыми клетками

дельта-подобный протеин 3, который экспрессируется более чем в 80% опухолей пациентов с МРЛ.

В настоящее время AbbVie закрывает данную программу, чтобы направить средства на другие, более перспективные проекты НИОКР. В компании заявили, что будут продолжать фокусировать усилия на исследованиях и разработках инновационных методов лечения онкологических заболеваний и совершенствовать свой онкологический кейс исследуемых и продаваемых лекарств.