Xofluza: противогриппозное средство в исследованиях проявило себя с лучшей стороны и стало профилактическим

0
57

Компания Roche (Рош) объявила, что в исследовании III фазы BLOCKSTONE было продемонстрировано, что профилактическое применение препарата Ксофлюза (Xofluza — baloxavir marboxil), после контакта с инфицированным членом семьи, позволило снизить риск развития гриппа на 86%, по сравнению с плацебо.

Результаты показали, что только у 1,9% членов семьи, получавших, Xofluza развился грипп, по сравнению с контрольной группой плацебо, где 13,6% заболели гриппом. Кроме того, данные результаты оставались статистически значимыми, по сравнению с плацебо, независимо от подтипа гриппа А.

Это также наблюдалось в семьях, где риск развития осложнений, связанных с гриппом был высок (2,2% против 15,4%), а также у детей в возрасте до 12 лет, которые входят в группу риска по гриппу (4,2% против 15,5%).

Эксперты отметили, что препарат имел профиль безопасности, сопоставимый с плацебо, с общей частотой нежелательных явлений, составляющей 22,2% для Xofluza и 20,5% для плацебо.

«Поскольку вирус гриппа может быстро распространяться и заражать окружающих, ограничение инфицирования в семьях потенциально позволяет избежать повышения уровня заболеваемости в целом. И это важный шаг в глобальной борьбе с гриппом», — отметила Сандра Хорнинг, медицинский директор Roche и руководитель подразделения глобального развития продукта. — Мы воодушевлены исследованием BLOCKSTONE, которое первым продемонстрировало, что Xofluza является эффективным профилактическим средством от гриппа, и с нетерпением ждем возможности поделиться этими данными с органами здравоохранения».

Xofluza — это первое и пока единственное пероральное лекарственное средство для однократного применения. Особый механизм действия препарата, который ингибирует кетозависимый белок эндонуклеазу, позволяет останавливать распространение вируса гриппа за 24 часа, тогда как у Тамифлю, например, этот период составляет 72 часа. Также препарат эффективен при некоторых штаммах птичьего гриппа, устойчивых к Тамифлю.