В ближайшем будущем на фармрынке может появиться лекарство от заикания

0
44

Ученые из Калифорнийского университета занимаются созданием препарата, уменьшающего симптомы заикания. Тестовый образец, который уже испытали на людях, получил название «Экопипам» (Еcopipam). В ходе серии экспериментов на взрослых он доказал свою эффективность, уменьшив симптомы заболевания после 8 недель регулярного приема.

Руководитель исследования — заведующий кафедрой психиатрии и неврологии в Медицинской школе Калифорнийского университета в Риверсайде Джеральд Магуайр, отметил, что у людей, принимавших препарат, речь стала более беглой, они стали быстрее читать вслух и не было никаких сигналов, говорящих о развитии сопутствующих расстройств.

В клинических испытания принимали участие девять взрослых мужчин, трое из которых выбыли из исследования. Остальные принимали по 50 мг «Экопипама» в день в течение двух недель. При хорошей переносимости препарата дозу увеличивали до 100 мг в день и продлевали курс лечения до 6 недель.

Результаты исследования показали, что трое из пяти участников испытаний с умеренным заиканием добились значительных улучшений, а у двоих улучшение оценили как «умеренное».

Во время приема препарата не было зафиксировано никаких серьезных побочных эффектов, ни один пациент не прекратил лечение из-за побочных явлений.