ЕЭК: внедрение новых практик регулирования фармрынка должно проходить очень аккуратно

0
855

О конкурентных преимуществах фармацевтического рынка Евразийского экономического союза (ЕАЭС), особенностях экспорта лекарственной и медицинской продукции производителей Союза, применении механизмов торговых соглашений для его поддержки и развития, а также ряде иных вопросов развития фармацевтической отрасли рассказала член Коллегии (министр) по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Вероника Никишина на конференции «Развитие фармацевтического рынка Евразийского экономического союза», состоявшейся 28 октября в Центре международной торговли (ЦМТ).

По мнению министра ЕЭК, в целях снижения зависимости экономик стран ЕАЭС от иностранных производителей фармацевтической продукции, а также для создания благоприятных условий развития фармрынка Союза и обеспечения сбыта его продукции на зарубежные рынки меры торговой политики могут стать важным и эффективным дополнением государственной политики в этой сфере.

Вероника Никишина особо отметила, что, если государства Союза будут содействовать проведению научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) национальными компаниями и вводить налоговые льготы для развития производства, торговая политика должна быть настроена таким образом, чтобы обеспечивать максимально дешевый ввоз в страну «сырья», при этом сохранять определенный уровень защиты готовых препаратов.

Эта задача вполне реализуема посредством проводимой торговым блоком ЕЭК работы в рамках заключения торговых соглашений, в особенности соглашений о свободной торговле.

«При выборе долгосрочной стратегии необходимо учитывать грядущие изменения структуры мирового рынка фармацевтической продукции: если ставка будет сделана на производство дженериков – потребуются одни инструменты торговой политики, если же решим сделать упор на инвестиции в создание препаратов с новым механизмом действия – другие», – отметила министр ЕЭК.

Внедрение новых практик регулирования фармацевтического рынка должно проходить очень аккуратно. «Эта сфера является особо чувствительной и значимой, поскольку затрагивает безопасность государства, а это требует особых подходов, – заявила Вероника Никишина. – Только при плотном взаимодействии с ответственными национальными органами власти и производителями можно выработать эффективную стратегию развития торговой политики в сфере фармацевтики». Министр ЕЭК призвала бизнес ЕАЭС к более активным шагам по выстраиванию эффективного сотрудничества с Комиссией в целях выработки действенных механизмов регулирования фармрынка как внутри Союза, так и при экспортных операциях с зарубежными партнерами.

Мероприятие проходило при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, ЕЭК и Ассоциации фармацевтических производителей Евразийского экономического союза. В обсуждении приняли участие председатель правления Ассоциации фармацевтических производителей Евразийского экономического союза Дмитрий Чагин, директор ФБУ «ГИЛС и НП» Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, заместитель главы российского государственного GMP-инспектората Владислав Шестаков, генеральный директор ФГБУ «НЦЭСМП» Юрий Олефир, а также иные эксперты и представители органов власти стран ЕАЭС.