Нужен прорыв: онкологи и представители медпромышленности обсудили совместную работу

0
893

3 декабря в рамках «Российской недели здравоохранения» в «Экспоцентре» состоялось первое заседание Рабочей группы по вопросам обеспечения системы здравоохранения прорывной лекарственной терапией и инновационными изделиями для диагностики и лечения онкологических заболеваний.

В мероприятии приняли участие руководители медицинских центров, ведущие врачи-онкологи, специалисты по лучевой терапии, а также представители компаний-производителей медицинской техники и лекарственных препаратов.

Открывая заседание, Первый заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Сергей Цыб отметил:

«Неделя здравоохранения — одно из приоритетных мероприятий для Минпромторга России, на котором мы можем познакомить профессиональное медицинское сообщество и экспертов в этой области с возможностями российских компаний-производителей лекарственных препаратов и медицинских изделий. Я вчера посетил выставку «Здравоохранение» и, если честно, сам был в хорошем смысле поражён тем, что увидел. Ещё 7-8 лет назад на подобных мероприятиях были сплошь иностранные вывески, международные стенды, глобальные игроки. А теперь вывески изменились, появились крупные игроки и среди российских компаний, которые выпускают серьезную технику, развивают кооперацию и формируют собственные компетенции в этом сегменте. Такая активность компаний говорит о том, что мы за последние 5-7 лет сумели нарастить большой объем знаний в области медицинского приборостроения. В разработке фармпрепаратов Россия вообще совершила прорыв. За последние 5-7 лет в десятку крупнейших компаний ворвались отечественные разработчики. Мне кажется, это хорошая тенденция и хороший стимул, чтобы эту платформу и дальше развивать».

Первый заместитель Министра напомнил собравшимся, что два крупнейших федеральных проекта в рамках Национального проекта «Здравоохранение» посвящены борьбе с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. «Они являются для нас приоритетными, поскольку на сегодняшний день государство – это крупнейший заказчик в области материально-технического снабжения медицинских учреждений специализированной медицинской техникой, медицинским оборудованием и широким спектром лекарственных средств. Злокачественные образования – вторая по распространенности (после сердечно-сосудистых заболеваний) причина смертности населения. И это накладывает дополнительный отпечаток на работу по поддержке отечественных производителей и разработчиков лекарственных препаратов, которую ведет Министерство промышленности и торговли Российской Федерации. Мы не только формируем нормативно-правовое поле для поддержки российских и локальных производителей, но и активно занимаемся информированием медицинского профессионального сообщества о новых разработках, которые ведут отечественные компании», — отметил Сергей Цыб.

Уже второй год при участии Минпромторга России проводится конкурс инновационных разработок в сфере новых лекарственных средств и медицинских изделий «Стартап-ралли». В апреле 2019 года список номинаций конкурса пополнился специальной премией «Nuclear medicine: лучший проект в области радионуклидной медицины», которая была учреждена по инициативе и в партнерстве с компанией Bayer.

С первым докладом на тему «Тенденции и перспективы развития инновационных продуктов, технологий диагностики и методов лечения в онкологии» выступил Сергей Иванов, директор МРНЦ им. А. Ф. Цыба.

«Сейчас перед нами стоит задача сделать большой рывок вперед за короткое время. Повышение уровня медицинского обслуживания в области онкологии возведено в рамки Национального приоритета. Основная цель — уменьшение смертности от онкологических заболеваний на 8% — это очень серьезная задача», — отметил Иванов.

Он рассказал об основных векторах развития современной онкологии и, обращаясь к представителям компаний-производителей, подчеркнул, что на сегодняшний день существует большая потребность в высокопроизводительных, в том числе роботизированных, комплексах для морфологических и иммуноморфологических исследований. Также очень нужны комплексные системы принятия решения по гистологической диагностике на основе искусственного интеллекта, так как в стране существует колоссальный дефицит специалистов-патоморфологов. Создание технологии на основе искусственного интеллекта позволит решить проблему кадрового дефицита путем создания референсных дистанционных центров и дистанционной отправки туда материалов для анализов.

Необходимо оборудование для молекулярного профилирования образцов опухоли: ПЦР диагностики в реальном времени, секвенирования нового поколения, FISH-диагностики. Перспективным направлениями исследований также являются жидкостная биопсия и эпигенетические тесты. В Европе и США эти методы уже используются, они даже вошли в систему страхования. В нашей стране это вопрос ближайшего будущего, и создание отечественного оборудования позволит ускорить внедрение этих технологий.

Доклад на тему «Новые векторы цифрового и информационного развития онкомаммоскрининга» представила Надежда Рожкова, заведующая национальным центром онкологии репродуктивных органов МНИОИ имени П.А. Герцена – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России.

По словам Рожковой, за последнее десятилетие отмечается рост заболеваемости раком молочной железы более чем на 30%. Особое беспокойство врачей вызывает «омоложение» рака: на 64% выросла частота рака у молодых женщин от 14 до 45 лет. В то же время за последние 10 лет отмечается снижение смертности более чем на 18%.

В Европейских странах на сегодняшний день более 90% женщин проходят маммографический скрининг. Перед российскими врачами стоит задача – охватить хотя бы 70% женского населения. Для скрининга используется маммография, этот метод позволяет выявить все известные варианты непальпируемого рака молочной железы.

Основные проблемы, которые возникают при проведении такого скрининга – это необходимость обеспечить полный охват населения, шаговую доступность и активное внедрение передвижных маммографических комплексов. Но самый главный вопрос: как обеспечить качество проверочных исследований при том, что из 3 000 маммографических кабинетов в стране 2000 аналоговые? В настоящий момент назрела острейшая необходимость перевода их в цифровой формат для того, чтобы сделать систему скрининга управляемой.

По словам Надежды Рожковой, для этого можно использовать новейшую российскую разработку – цифровой беспроводной переносной детектор, который предназначен для модернизации пленочных рентгеновских маммографов без внесения изменений в их конструкцию. Выглядит он как небольшая кассета, которая вставляется в аналоговый аппарат и превращает его в современный цифровой комплекс. Эксперты убеждены: внедрение таких детекторов в корне изменит всю систему маммоскрининга. Единый банк данных, связь врачей разных специальностей, дистанционное консультирование, образовательный процесс — все современные технологии станут доступны даже в регионах.

«Очень важно, чтобы Министерства информировали регионы о возможностях и технологиях, которые доступны на сегодняшний день и которые уже можно внедрять», — отметила Рожкова в заключении своего доклада.

Одним из самых ярких выступлений на заседании стала презентация Святослава Зиновьева, врача-онколога, директора ООО НПЧ «Биочип». Святослав представил тест-системы в формате клеточных биочипов и рассказал о результатах пилотных проектов по дистанционной морфологической диагностике онкологических заболеваний.

Научно-производственное предприятие, которым руководит Зиновьев, занимается производством тест-систем «Биочип», а также рядом сателитных продуктов. Основное назначение инновационной тест-системы – иммуногистохимия и иммуноцитохимия.
Биочип представляет из себя картридж, разделенный на 15 ячеек, в которые внесены разные антитела. Биоматериал, взятый у пациента на анализ (патологическая жидкость организма или пунктат из новообразования), нужно обработать на стандартной центрифуге, которая есть в любой лаборатории, а затем внести в ячейки, где при нагревании до 37 градусов происходит реакция. Для визуализации реакции к антителам добавлены флуорохромные метки. Когда антиген клетки злокачественного новообразования реагирует с антителом, клетка начинает светиться. По этому свечению сразу можно определить, есть в образце опухолевые клетки или нет.
Точность анализа составляет свыше 90%, а выполняется он гораздо быстрее, чем обычная иммуногистохимия. При этом стоимость исследования снижается в два раза, а главное — биочипы не требуют дорогостоящего оборудования, потому анализ доступен даже небольшим учреждениям. Биочипы были успешно апробированы на двух пилотных проектах, которые проходили в Нижегородской области.