Документы, необходимые для получения разрешения на онлайн-торговлю лекарствами

0
2894

Росздравнадзор представил перечень документов, подтверждающих соответствие аптечной организации требованиям, дающим право на осуществление розничной торговли лекарственными препаратами дистанционным способом. Проект документа опубликован на портале regulation.gov.ru, его обсуждение продлится до 5 июня 2020 года.

Документом также определяется порядок ведения реестра выданных разрешений на осуществление розничной онлайн-торговли лекарственными средствами и форм документов, используемых Росздравнадзором при выдаче разрешения на осуществление розничной торговли лекарственными препаратами дистанционным способом.

Согласно опубликованному проекту документа, заявитель должен представить следующее:

1. Документы (сведения), подтверждающие осуществление аптечной организацией фармацевтической деятельности на территории России (не менее 10 мест).

2. Документы (сведения), подтверждающие наличие у аптечной организации оборудованных помещений (мест) для хранения сформированных заказов в соответствии с Правилами надлежащей практики хранения и перевозки лекарственных препаратов для медицинского применения, утвержденными приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 31.08.2016 ‎№ 646н (фото — и видеоматериалы), в том числе:

  • документы (сведения), подтверждающие наличие принадлежащих аптечной организации на праве собственности или на ином законном основании помещений с конкретизацией номеров материальных комнат для хранения сформированных заказов;
  • документы (сведения), подтверждающие наличие у аптечной организации оборудования, используемого в процессе хранения сформированных заказов (оборотню-сальдовая ведомость, товарные накладные, товарные чеки, инвентаризационные описи, карточки и др.), а именно: системы кондиционирования;  холодильные камеры и (или) холодильники фармацевтические; вентиляционная система; термогигрометры (психрометры) или иное оборудование, используемое для регистрации температуры и влажности в помещениях.

3. Сведения, подтверждающие наличие у аптечной организации сайта (сайтов) в сети «Интернет»:

  • скриншот сайта (сайтов) в сети «Интернет»;
  • информация, подтверждающая наличие у аптечной организации мобильного приложения (при наличии) (логотип и скриншоты мобильного приложения).

4. Документы (сведения), подтверждающие наличие у аптечной организации собственной курьерской службы, имеющей оборудование, обеспечивающее поддержание необходимого температурного режима для доставки термолабильных лекарственных препаратов, или договора со службой курьерской доставки, имеющей такое оборудование:

  • документы (сведения), подтверждающие наличия оборудования (термоконтейнеры, термобоксы, сумки-холодильники, логгеры, датчики учета температуры и прочее), обеспечивающего поддержание необходимого температурного режима для доставки лекарственных препаратов (оборотню-сальдовая ведомость, товарные накладные, товарные чеки, инвентаризационные описи, карточки и др.);
  • или договор (сведения о договоре) со службой курьерской доставки, имеющей оборудование, обеспечивающее поддержание необходимого температурного режима для доставки термолабильных лекарственных препаратов, в котором указываются обязанности каждой из сторон договора, порядок действий и ответственность сторон, перечень оборудования, обеспечивающего поддержание необходимого температурного режима для доставки лекарственных препаратов.

5. Документы (сведения), подтверждающие наличие у аптечной организации электронной системы платежей и (или) мобильных платежных терминалов, предназначенных для проведения электронных платежей, в том числе с помощью банковских карт, непосредственно в месте оказания услуги:

  • регистрационные номера контрольно-кассовой техники, предназначенной для проведения электронных платежей, в том числе с помощью банковских карт, непосредственно в месте оказания услуги;
  • сведения, подтверждающие регистрацию аптечной организации в системе электронных платежей.

Отметим, что уже пять аптечных организаций из четырех российских регионов подали в Росздравнадзор заявления на дистанционную торговлю лекарствами.