Гидроксихлорохин останется в рекомендациях по лечению COVID-19, но с ограничениями

0
8367

Министерство здравоохранения Российской Федерации в опубликованном на официальном сайте сообщении указало на то, что для лечения пациентов с COVID-19 используется несколько лекарственных препаратов, которые способны воздействовать на различные звенья инфекционного процесса. К таким препаратам относится, по мнению ведомства, и гидроксихлорохин, обладающий противовоспалительным действием и влияющий на иммунную систему.

Напомним, что препарат гидроксихлорохин используется для лечения малярии, ревматоидного артрита и системной красной волчанки.

В ведомстве отмечают, что гидроксихлорохин обладает побочными эффектами, в частности, один из самых значимых – кардиотоксичность (способность вызывать нарушения ритма сердца). Этот факт отражен во временных методических рекомендациях «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», утверждённых в апреле и содержащих указания по контролю сердечного ритма у пациентов, получающих гидроксихлорохин, а также недопущению его приема больными с высоким риском развития аритмий.

Утверждается, что все пациенты, получающие гидроксихлорохин, дают информированное согласие на его применение, поскольку препарат не имеет зарегистрированного показания для лечения коронавирусной инфекции.

По результатам мониторинга безопасности лекарственных препаратов гидроксихлорохина в период пандемии COVID-19 в Российской Федерации не было выявлено летальных исходов, связанных с нарушением ритма у пациентов на фоне приема гидроксихлорохина.

По словам Минздрава, решение ВОЗ от 26 мая о приостановке клинического  испытания гидроксихлорохина в рамках программы «Solidarity» для дополнительной оценки его безопасности, основано на доказательствах кардиотоксичности, которая, у госпитализированных пациентов с высокой частотой встречаемости сопутствующих заболеваний способна приводить к жизнеугрожающим нарушениям ритма сердца.

В данный момент Минздрав России завершает подготовку седьмой версии Временных методических рекомендаций по диагностике, профилактике и лечению COVID-19 и сообщает, что

в них будут включены дополнительные критерии для оценки врачом пользы и риска использования гидроксихлорохина индивидуально для конкретного пациента для принятия решения для его назначения, детальные указания по его применению у пациентов с низким риском нарушений ритма, а также меры по мониторингу и профилактике аритмий в период лечения.