Glenmark испытает комбинацию фавипиравира и умифеновира для лечения COVID-19

0
3636

Индийский производитель дженериков Glenmark Pharmaceuticals Ltd заявил о начале нового клинического исследования фазы III для оценки комбинации двух противовирусных препаратов – фавипиравира и умифеновира, в качестве потенциального лечения пациентов, госпитализированных с COVID-19.

По заявлению компании, получено одобрение индийского регулирующего органа для испытания комбинированной терапии на предмет безопасности и эффективности. В исследование будут включены 158 пациентов с умеренной формой заболевания.

На сегодняшний день Индия входит в 10-ку наиболее пострадавших стран от COVID-19.

Напомним, что фавипиравир производится под торговой маркой Avigan (Авиган) японской компанией Fujifilm Holdings Corp. В 2014 году он был разрешен к применению в качестве препарата против гриппа, в то время как умифеновир (российский противовирусный препарат хорошо известен под торговым наименованием “Арбидол”) разрешен для лечения гриппа А и В в России и Китае. Умифеновир препятствует прикреплению вируса к клеткам и действует как ингибитор проникновения вируса. Кроме того, он оказывает модулирующее влияние на иммунную систему и вызывает выработку интерферона.

Glenmark уже проводит в Индии клиническое испытание фавипиравира в качестве потенциального средства для лечения COVID-19, результаты которого ожидаются к июлю или августу.

Комментируя это исследование д-р Моника Тэндон (Dr. Monika Tandon), вице-президент и руководитель Clinical Development Global Specialty Glenmark Pharmaceuticals Ltd., сказала:

Комбинирование противовирусных препаратов, которые имеют хороший профиль безопасности и действуют на разных этапах жизненного цикла вируса – это эффективный подход к лечению, позволяющий быстро подавлять начальную высокую вирусную нагрузку и приводить к общему улучшению клинических показателей. Мы считаем, что исследование Glenmark будет иметь решающее значение для определения высокоэффективных и безопасных методов лечения COVID-19 в Индии.

И фавипиравир, и умифеновир ингибировали вирусную инфекцию in vitro и показали эффективность в клинических испытаниях. В текущем исследовании пациенты будут разделены на две группы: одна группа, получающая фавипиравир и умифеновир (со стандартной поддерживающей терапией) и вторая группа, получающая только фавипиравир со стандартной поддерживающей терапией. Дозировка составит 1800 мг фавипривира и 800 мг умифеновира в 1-й день, после чего суточная доза  фавипривира и унифеновира составит по 800 мг в течение всего курса лечения. Продолжительность лечения указана – 14 дней.