Исследование показало, каким пациентам с COVID-19 лучше всего помогает ремдесивир

0
1943

Национальные институты здоровья (National Institutes of Health – NIH) Департамента здравоохранения США опубликовали материал со ссылкой на медицинский журнал Новой Англии (New England Journal of Medicine) где указано, что экспериментальный препарат ремдесивир (remdesivir) превосходит стандартное лечение пациентов с COVID-19.

Предварительный анализ основан на данных адаптивного испытания, спонсируемого Национальным институтом аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID), который является частью NIH. В рандомизированное контролируемое исследование были включены взрослые пациенты, госпитализированные с COVID-19, с признаками поражения нижних дыхательных путей (от умеренной до тяжелой форм). Исследователи обнаружили, что ремдесивир, разработанный компанией Gilead Sciences, был наиболее полезен для госпитализированных пациентов с тяжелой формой заболевания, которым требовался дополнительный кислород. Результаты, касающиеся преимуществ, в других подгруппах пациентов были менее убедительными.

Исследование началось 21 февраля 2020 года, продолжалось 58 дней, и охватило 1 063 участника в 10 странах. Пациенты дали согласие на участие в исследовании и им были случайным образом назначены, либо 10-дневный курс антивирусного ремдесивира внутривенно, либо местное стандартное лечение и плацебо. Исследование было двойным слепым, то есть ни сами исследователи, ни участники, не знали, кто получал ремдесивир, а кто плацебо.

Отмечается, что время восстановления пациентов, получавших ремдесивир, было сокращено на четыре дня, или на 31%, по сравнению с пациентами, принимавшими плацебо. Наибольшее преимущество наблюдалось у пациентов, которые нуждались в дополнительном кислороде, но не были подключены к аппарату ИВЛ. Выздоровление определялось как выписка из больницы или стабильное состояние, достаточное для выписки из больницы. Среднее время восстановления составляло 11 дней для пациентов, получавших ремдесивир, по сравнению с 15 днями для тех, кто получал плацебо. Полученные данные являются статистически значимыми и основаны на анализе 1059 участников (538, из которых получали ремдесивир, и 521 получали плацебо).

Результаты испытаний также показали преимущество в выживаемости пациентов, так смертность составила 7,1% для группы, получавшей ремдесивир, по сравнению с 11,9% для группы плацебо; однако разница в смертности не была статистически значимой.

Полученные данные подчеркивают необходимость выявления вируса и начала противовирусного лечения до того, как заболевание легких приведет пациента к ИВЛ. Тем не менее, авторы отмечают, что уровень смертности в 7,1% за 14 дней в группе “Ремдесивир” указывает на необходимость оценки противовирусного препарата в сочетании с другими методами лечения COVID-19, заболевания вызванного новым коронавирусом (SARS-CoV-2).

Представители компании Gilead сказали, что в конце этого месяца ожидают результатов собственного исследования ремдесивира у пациентов с умеренной формой заболевания COVID-19.

Мы с нетерпением ожидаем начала комбинированных исследований ремдесивира, чтобы понять, может ли добавление других лекарств улучшить результаты лечения пациентов.