Американский производитель лекарств Regeneron Pharmaceuticals объявил о выкупе пакета своих акций непосредственно у французской компании Sanofi (Санофи), при этом не внося изменений в их партнерство, продолжавшееся более десяти лет. Стоимость всех акций составляет около 5 млрд долларов. 

Sanofi владеет около 23,2 млн обыкновенных акций Regeneron, что составляет примерно 20,6% акций. При этом французская компания заявила, что будет продолжать владеть около 400 000 акций Regeneron для поддержки сотрудничества.

Сделка была одобрена советами директоров Sanofi и Regeneron.

Напомним, что сотрудничество между производителями лекарств началось в 2003 году и привело к уже пяти одобренным на сегодняшний день лекарственным средствам или методам, включая препарат Dupixent от экземы. Sanofi приобрела долю в Regeneron в 2004 году.

По словам генерального директора “Санофи” Пола Хадсона (Paul Hudson),

Сотрудничество Sanofi и Regeneron является одним из наиболее продуктивных в отрасли. <…> Sanofi по-прежнему настроена на продолжение сотрудничества с Regeneron, которое остается неотъемлемой частью нашей общей стратегии. Решение о продаже активов согласуется с нашими усилиями по повышению ценности для акционеров. Мы верим, что выручка от этой сделки поможет нам реализовать нашу стратегию для стимулирования инноваций и роста.

В настоящий момент Regeneron тестирует совместно с Sanofi препарат от ревматоидного артрита Kevzara у пациентов с COVID-19, которые находятся в критическом состоянии.

Regeneron профинансирует покупку за счет суммы в 3,5 млрд долларов наличными и 1,5 млрд долларов будут выделены Goldman Sachs Bank USA.