ВОЗ приостанавливает исследование гидроксихлорохина у пациентов с COVID-19

0
2281

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебреесус (Tedros Adhanom Ghebreyesus) заявил о приостановке исследования противомалярийного препарата гидроксихлорохина у пациентов с COVID-19.

25 мая в рамках онлайн-брифинга Тедрос сказал:

Исполнительная группа ввела временную паузу для группы гидроксихлорохинов в испытании «Солидарность» (Solidarity), пока данные по безопасности проверяются комиссией по мониторингу безопасности.

Все другие испытания, в качестве международной инициативы по проведению клинических испытаний потенциальной терапии для лечения COVID-19, продолжаются. Помимо этого, гидроксихлорохин и хлорохин “продолжают считаться безопасными для пациентов с аутоиммунными заболеваниями и малярией”.

Ранее ВОЗ уже рекомендовал не использовать гидроксихлорохин для лечения или профилактики коронавирусных инфекций, за исключением случаев, когда это является частью клинических испытаний.

Доктор Майк Райан (Mike Ryan), глава программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям, сказал, что решение о приостановлении испытаний гидроксихлорохина было принято из-за «предосторожности».

Речь идет о том, чтобы проанализировать поступающую информацию. Мы действуем в соответствии с поступающими данными о сложностях.

Напомним, что 22 мая мая в медицинском журнале Lancet было опубликовано исследование, которое не показало пользы для пациентов с коронавирусом от применения противомалярийных лекарств гидроксихлорохина или хлорохина.

В исследовании Lancet были проанализированы данные из 671 медицинского учреждения, где 14 888 пациентов получали либо гидроксихлорохин, либо хлорохин (с антибиотиком или без него), а 81 144 пациентов не имели этих препаратов в своей лекарственной терапии.