Минздрав значительно обновил рекомендации по лечению COVID-19

0
2603

Минздрав России опубликовал 7-ю версию методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Документ был разработан междисциплинарной рабочей группой ведущих экспертов на основе российского и зарубежного клинического опыта.

Новая версия документа имеет дополнения по всем разделам, в ведомстве утверждают, что в обновленные схемы лечения вошли новейшие лекарственные средства.

Среди препаратов для этиотропного лечения выделены фавипиравир, гидроксихлорохин, мефлохин, лопинавир+ритонавир, азитромицин (в сочетании с гидроксихлорохином), препараты интерферонов (рекомбинантный ИФН-β1b и ИФН-α), а также ремдесивир и умифеновир. Однако, есть очень важное уточнение, применение всех этих препаратов допустимо по решению врачебной комиссии, в случае если потенциальная польза для пациента превысит риск их применения.

Что касается препарата фавипиравир, то в настоящее время лекарственное средство зарегистрировано в РФ под торговым наименованием Авифавир, о его создании и проводимых исследованиях читайте в материале «Первый российский препарат для лечения COVID-19. От разработки до регистрации». Согласно промежуточным результатам испытаний фавипиравира, элиминация вируса к 10-му дню лечения была достигнута более чем у 85% пациентов. Однако, необходимо учесть, что фавипиравир может применяться только в условиях стационара, препарат полностью противопоказан беременным и детям, лекарство до сих пор находится в режиме клинических испытаний.

Заметим, что несмотря на то, что применение гидроксихлорохина ассоциировано с повышением риска внутригоспитальной смертности, данные проведенного анализа были опубликованы в медицинском журнале Lancet, в российских рекомендациях препарат остался, однако уточняется, что его применение должно быть строго индивидуально и только в случае принятия решения кардиологом.

Если говорить о профилактике COVID-19, то ввиду отсутствия эффективной вакцины, возможна медикаментозная профилактика, например, интраназальное введение рекомбинантного ИФН-α. Опять же предусмотрено применение гидроксихлорохина, а в случае его недоступности, можно использовать мефлохин.

В документе приведен перечень зарегистрированных диагностических наборов реагентов для выявления РНК SARS-CoV-2 (представлены данные на 26 мая). Всего зарегистрировано 19 продуктов. Если говорить о диагностике иммуноглобулинов к SARS-CoV-2, то таких тестов 12, а экспресс-тестов на иммуноглобулины — 13.

К препаратам упреждающей противовоспалительной терапии COVID-19 отнесены тоцилизумаб, сарилумаб, олокизумаб, канакинумаб, барицитиниб, тофацитиниб.

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь