Российские специалисты предупредили о появлении на рынке поддельного фавипиравира

0
2254

Как только на рынке стали появляться новости об эффективности фавипиравира в отношении COVID-19, в особенности после получения государственной регистрации  российского препарата Авифавир (фавипиравир) для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией, тут же объявились мошенники, которые занялись продажей поддельных препаратов, якобы, с действующим веществом фавипиравир.

В сети Интернет уже создаются сайты, публикуются частные объявления, причем на известных интернет-порталах, где под видом препаратов на основе фавипиравира, произведенных в Китае или Японии, осуществляется продажа плацебо. Плацебо используется для имитации лекарственного средства в исследованиях, в нём отсутствует какое-либо действующее вещество. То есть такие препараты просто не могут помочь в терапии коронавирусной инфекции.

Напомним, что в самый разгар коронавирусной эпидемии контрафактные и фальсифицированные медицинские изделия, а также лекарственные средства, якобы используемые для лечения COVID-19, появились в большом изобилии. Ещё в марте месяце, в рамках операции «Пангея XIII», проводимой Интерполом, было изъято потенциально опасных фармацевтических препаратов на сумму более 14 млн долларов и произведен 121 арест по всему миру. Характерно, что объем изъятий контрафактного противомалярийного препарата хлорохин увеличился более чем на 100%. Позже, в апреле, было раскрыто крупное международное мошенничество, связанное с поставками масок.

Интерпол постоянно напоминает представителям общественности о необходимости проявлять бдительность, поскольку организованные преступные группы продолжают адаптировать свою деятельность для извлечения выгоды из глобального кризиса в области здравоохранения.

В совместном заявлении РФПИ и ГК «ХимРар», относительно фавипиравира, сообщается, что

  • в настоящее время на территории РФ легальное приобретение препаратов на основе фавипиравира японского или китайского производства невозможно в связи с отсутствием официальных поставок препарата из-за рубежа;
  • ГК «ХимРар» является единственным и эксклюзивным на территории РФ производителем и поставщиком лекарственного препарата на основе фавипиравира – торговое название препарата Авифавир;
  • препарат невозможно приобрести в свободной продаже, он выдается пациентам исключительно в лечебных учреждениях под надзором врача. Пациенты с коронавирусной инфекцией начнут получать Авифавир с 11 июня.

Президент ГК «ХимРар», доктор химических наук Дмитрий Кравченко также прокомментировал ситуацию:

С марта этого года нами было приобретено и проанализировано большое число образцов, заявленных как японские или китайские лекарства на основе фавипиравира, но ни в одном из них специалисты не выявили действующего вещества. В частности, хотим предостеречь доверчивых граждан от покупки препарата Favilavir, якобы завода HISUN, китайского предприятия, которое производит фавипиравир по лицензии от японской компании FUJIFILM Toyama Chemical Co, Ltd., так как это подделка.