С 1 июля 2020 года в соответствии с государственными требованиями компания «Акрихин» реализовала успешный старт системы маркировки и мониторинга движения всех лекарственных препаратов, производимых на промышленной площадке в г. Старая Купавна.

«Акрихин» стал одним из первых российских фармпроизводителей, кто запустил пилотный проект по маркировке своей продукции. Для начала проекта потребовалось закупить и установить на заводе необходимое оборудование по сериализации и агрегации с помощью уникального криптозащищенного кода Data Matrix. Кроме того, была внедрена новая информационная система SAP Advanced Track&Trace for Pharmaceuticals (ATTP), которая связывает воедино внутренние сервисы компании с другими участниками рынка. Она стала базой для разработки решения по формированию всего спектра отчетов для государственной системы отслеживания лекарств ФГИС МДЛП / ГИС «Маркировка», связанных с сериализацией и дальнейшим движением лекарственных препаратов. В рамках взаимодействия «Акрихина» с зарубежными партнерами, а также с локальными заказчиками контрактной продукции была выстроена интеграция на основе SAP Information & Collaboration Hub (ICH). На производстве, в свою очередь, использована система одного из старейших участников рынка сериализации в Европе – компании Advanco.

Уже в конце 2019 года компания «Акрихин» была полностью готова к официальному старту системы маркировки. В декабре первые коммерческие серии произведенных лекарственных препаратов успешно прошли необходимые процедуры, и в январе 2020 года состоялась первая отгрузка сериализованной продукции клиенту. С 1 июля 2020 года маркировке подлежат все выпускаемые фармпроизводителем лекарственные средства. При этом «Акрихин» начал поэтапный переход к массовой сериализации еще 23 июня.

Обязательная маркировка лекарственных препаратов вводится в России с целью контроля качества и борьбы с фальсификацией. В соответствии с законодательством каждая упаковка будет помечаться уникальным Data Matrix кодом, с помощью которого данные передаются в единую систему мониторинга всего пути движения лекарственного препарата: от производства до аптеки или медучреждения, где его получает пациент. Благодаря этому будет повышена прозрачность оборота лекарственных средств на территории России. Внедрение общероссийской системы МДЛП, с учётом дальнейшего развития законодательства, позволит усовершенствовать многие процессы рынка. Производители смогут оптимизировать складские запасы, а также отслеживать локальный дефицит для перенаправления лекарственных препаратов в те регионы, где они необходимы пациентам.

АО «Акрихин» – одна из ведущих российских фармацевтических компаний, выпускающая эффективные, доступные по цене и высококачественные лекарственные средства наиболее востребованных российскими пациентами терапевтических групп. Компания по объему продаж входит в пятерку ведущих локальных фармацевтических производителей на российском фармацевтическом рынке, показывая при этом значительные темпы роста и развития. В продуктовом портфеле компании насчитывается около 200 препаратов, более ста из которых выпускается на производственной площадке в Московской области. Препараты относятся к основным фармакотерапевтическим направлениям – туберкулез, диабет, дерматология, кардиология, неврология, гинекология и др. – и выпускаются в полном соответствии со стандартами GMP.

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь