Минздрав России собрал информацию о потребности в лекарстве для лечения онкологических заболеваний Винкристин и направил письма в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина для наращивания производства препарата и в Минпромторг России о необходимости принятии экстренных мер по возобновлению производства лекарства в прежних объемах, сообщила пресс-служба министерства здравоохранения России.

Ранее СМИ сообщали, что в российских больницах заканчивается препарат Винкристин для лечения онкологических заболеваний, к концу года пациенты могут остаться без лечения.

Минздрав организовал совещание с представителями компаний – производителей лекарственного препарата с международным непатентованным наименованием Винкристин.

По информации представленной компанией – производителем ООО “Верофарм”, в настоящее время на складах отсутствуют запасы препарата, а поставки планируются не ранее 2021 года.

По информации другого производителя ООО “Тева”, компания приостановила ввоз лекарственного препарата под торговым наименованием “Винкристин – Тева”, но после принятия решения о регистрации предельной отпускной цены, препарат появится на фармацевтическом рынке, пояснили в пресс-службе.

Минздравом России осуществлен сбор потребности в лекарственном препарате с МНН – Винкристин, и соответствующее письмо направлено в адрес ФГБУ “НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина” Минздрава России с целью наращивания производства необходимого количества лекарственного препарата”, – говорится в сообщении.

В научно-производственном филиале “Наукопрофи” центра Блохина принято решение наращивать объемы производства Винкристина – планировалось произвести 46 тысяч упаковок за 2020 год, но уже произведено 48 тысяч, до конца года планируется ещё 105 тысяч упаковок, пояснили в пресс-службе.

Кроме того, в Минпромторг России направлено письмо о недопущении прекращения производства данного препарата и принятии экстренных мер по его возобновлению в прежних объемах, подчеркнули в пресс-службе Минздрава.

Ситуация, связанная с наличием лекарственных препаратов для лечения онкологических заболеваний, находится на контроле в Министерстве здравоохранения Российской Федерации”, – отметили в министерстве.