Новый завод по производству конъюгатов антитело-препарат (Antibody-Drug Conjugates) и резистентных продуктов недавно был открыт в высокотехнологичной зоне Benxi в провинции Ляонин на северо-востоке Китая. Он был построен на 45 дней раньше запланированного срока, несмотря на кризис, связанный с пандемией COVID-19.
Завод с проектной производственной мощностью 140 000 конъюгатов антитело-препарат и 260 000 резистентных продуктов будет введен в эксплуатацию во второй половине следующего года.
«Его годовой доход от продаж, как ожидается, достигнет 4 млрд юаней (572 млн долларов)», — сказал Ye Xiaohui, помощник генерального директора Shanghai Pharmaceuticals Holding Co Ltd.
По словам Guo Honggang, заместителя директора административного комитета Benxi, в настоящее время в высокотехнологичной зоне реализуется 151 фармацевтический промышленный проект, в том числе японской компании Eisai и корейской Daewoong.
Помимо этого, здесь расположены шесть колледжей и университетов, связанных с медициной, в которых обучаются в общей сложности 32 000 студентов.
«Мы ускоряем развитие отраслей здравоохранения, поддерживаемых биомедицинской промышленностью, высокотехнологичной обрабатывающей отраслью и другими формирующимися стратегическими отраслями», — сказал Guo.
Benxi славится своей металлургической промышленностью, однако, чтобы содействовать преобразованию и модернизации промышленности города, правительство провинции Ляонин в 2008 году приняло важное решение о поддержке Benxi для развития фармацевтической промышленности.
Конъюгаты антитело-препарат представляют собой новый класс таргетной иммунотерапии рака. Они сочетают в себе моноклональное антитело и цитотоксический агент. В отличие от традиционной химиотерапии, действующей не избирательно и поражающей, в том числе, здоровые клетки, конъюгаты антитело-препарат нацелены на опухолевые клетки, идентифицируемые конкретной молекулярной мишенью — специфическими белками на их поверхности. Моноклональное антитело связывается с этими белками и запускает процесс внедрения в клетки токсина. Благодаря этому достигается максимальная гибель опухолевых клеток, в то время как воздействие на здоровые клетки сводится к минимуму.