Билл Гейтс предостерег от использования вакцин без полной нормативной проверки

0
3209

«Инновации в расширении масштабов диагностики, новых терапевтических средств и вакцин на самом деле впечатляют», – сказал соучредитель Microsoft Билл Гейтс в интервью журналу Wired. Однако, преодолеть кризис, вызванный коронавирусом, по мнению миллиардера будет зависеть от того, насколько страна богатая. «… Для богатых стран мы в значительной степени сможем одолеть кризис к концу 2021 года, а для мира в целом – к концу 2022 года».

По словам Билла Гейтса испытания вакцин в Китае и России идут полным ходом. И тем не менее, он выразил опасения, что вакцины, которые будут доступны большому количеству пациентов могут оказаться без полной нормативной проверки, rassнедостаточно безопасны и эффективны. В этой связи миллиардер обратил внимание на высокий уровень работы Администрации США по продуктам питания и лекарственным средствам (FDA).

На прошлой неделе крупнейший в мире производитель вакцин — индийский институт сыворотки SII (Serum Institute of India), заключил соглашение с международным альянсом по вакцинации и иммунизации GAVI (Global Alliance for Vaccines and Immunisation), а также Фондом Билла и Мелинды Гейтс, которое направлено на создание производства и поставку 100 млн доз вакцины против коронавирусной инфекции для Индии, а также других стран с низким и средним уровнем дохода.

В работу над созданием и распространением вакцины против коронавируса фонд Гейтс вложит 150 миллионов долларов США.  Максимальная цена за дозу вакцины составит 3 доллара США, что будет доступно для многих стран с низким и средним уровнем дохода.