Население России необходимо более информировать о маркировке лекарств

0
1813

Академик, президент Лиги здоровья нации Лео Бокерия, в ходе осмотра стенда системы «Честный знак» на Всероссийском форуме «Здоровье нации – основа процветания России» сказал, что россияне должны больше знать о маркировке лекарств, которая стала обязательной 1 июля 2020 года.

В осмотре стенда принимали участие первый замминистра здравоохранения Игорь Каграманян, первый замминистра промышленности и торговли Сергей Цыб, глава Росздравадзора Алла Самойлова, председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов.

«Надо на эту тему больше говорить, чтобы население знало об этом… и это касается многих вопросов, не только того, о чем вы говорите, что вы очень много делаете», – сказал Лео Бокерия после презентации системы прослеживания и мобильного приложения Честный ЗНАК для проверки потребителями легальности и качества лекарственных препаратов.

В России с 1 октября 2019 года введена государственная информационная система «Мониторинг движения лекарственных препаратов», с этой даты прослеживаемость введена для препаратов из перечня семи высокозатратных нозологий. С 1 июля 2020 года она стала обязательной для всех лекарств. Данные о движении по всей товаропроводящей цепи фиксируются в системе. Для этого на каждую упаковку наносится уникальный код в формате Data Matrix.