В России предлагают ужесточить ответственность за повторный ввод в оборот немаркированных товаров медицинского назначения. За такое деяние будут конфисковывать производственное оборудование, использовавшееся для изготовления немаркированного товара. Соответствующий законопроект депутаты планируют рассмотреть на одном из заседаний Госдумы в осеннюю сессию, пишет Парламентская газета.
Новым законопроектом предполагается введение ответственности за повторное совершение действий по вводу в оборот немаркированных товаров в виде конфискации орудия совершения — то есть производственного оборудования, использованного для изготовления немаркированного товара, подлежащего обязательной маркировке. Таким образом авторы документа рассчитывают пресечь повторные нарушения в сфере производства немаркированных товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации. И, как следствие — сократить объёмы производства нелегального или контрафактного товара.
Помимо этого, согласно пояснительной записке к документу, предусматривается определение органов, уполномоченных на составление протоколов об административных правонарушения и рассмотрение дел об административных правонарушения, связанных с нарушениями в сфере маркировки товаров средствами идентификации и оборота таких товаров. Законопроект также предусматривает порядок изъятия самих немаркированных товаров, подлежащих маркировке средствами идентификации. И оборудования, использованного для производства таких товаров. Он также устанавливает обязанность уничтожения изъятых из незаконного оборота немаркированных товаров.
Напомним, что с 1 июля 2020 года вступил в силу закон, согласно которому лица, осуществляющие производство, хранение, ввоз в РФ, отпуск, реализацию, передачу, применение и уничтожение лекарств, обязаны обеспечивать внесение информации о лекарствах в систему мониторинга их движения. Закон наделяет Росздравнадзор правом составлять протоколы о нарушениях в части производства лекарств без маркировки. Согласно поправкам в КоАП, должностные лица могут быть оштрафованы в размере от 5 до 10 тыс. руб., организации — от 50 до 100 тыс.